Калининградские рокеры подвинут "Братьев Грим"?

Первый опыт

Одними из первых калининградских музыкантов, засветившихся в «большой» России, были «Лос Чикатилос». Этот проект друзья Станислав Куташевский и Дмитрий Демидов запустили 17 лет назад. Идея оказалась живучей. В жанре электронной музыки «Чикатилос» работает до сих пор. Ребята успели посотрудничать с Найком Борзовым и даже появились в прямом эфире «Первого канала» в программе Дмитрия Диброва. Сейчас они по-прежнему остаются популярны в определенных кругах.

А вот история других «мастодонтов» получилась намного короче. Рок-группа «Армия сил» образовалась в Калининграде в 1994 году и быстро попала за границу. В 1995 году с участием телевидения Вены был записан видеоклип, который крутили по спутниковому каналу 3SAT. В 1997 году «Армия» побывала с успешными гастролями в Гамбурге и Берлине. Появился еще один клип. Финалом карьеры стало их выступление на фестивале «Калининград in Rock» в августе 2000 года, после чего коллектив разбрелся кто куда. Бывший лидер «Армии» Андрей Феоктистов возглавил промоутерскую группу Ивана Прусова и теперь устраивает в Калининграде концерты звезд.

- Творческий запас у нас остался, - уверяет Андрей. - Может быть, услышите когда-нибудь новый бренд. Что касается моих коллег, то они занимаются разными вещами. Женя Салманов, например, пишет музыку для детей. Бас-гитарист и барабанщик играют в местных группах. У гитариста Саши Фролова своя звукозаписывающая студия. На мой взгляд, чтобы куда-то пробиться в наши дни, надо бросать все и уезжать из Калининграда. Может, это непатриотично, но правда.

Скандинавский вояж

Среди тех, кто прорывался на западный рынок, дольше всех держится группа «Twangeste». Музыканты работают в скандинавских странах и играют в стиле с условным названием «языческий рок». Если судить по финской группе «Лорди», которая победила на «Евровидении-2006», тамошней публике по вкусу музыка такого сорта. А значит, у наших земляков есть хорошие шансы на успех.

По последним слухам, рокеры заключили контракт с крупной звукозаписывающей компанией и выпустили сольный альбом. Кроме того, поговаривают, что недавно музыкантам заказали саундтрек к одному из кинофильмов.

Новая волна

Известная в Калининграде группа «LP» (прежнее название «Лондон-Париж») сейчас тоже на плаву. Хотя на центральном телевидении отметилась всего одним видеоклипом. Ролик на песню «Она улыбается» показывал канал «MTV-Россия». Еще парни имеют действующий контракт с московским лейблом «Снегири» и время от времени гастролируют по стране. За границей они выступали в Лейпциге, Берлине и Бонне.

- Продюсеры предлагали перебраться в Москву, но мы сказали, что не хотим, - говорит лидер «LP» Евгений Лебедев. - Хотя, скорее всего, выступали бы гораздо чаще, если бы жили в столице. Приглашения приехать куда-нибудь с концертом нам делают довольно часто.

На полных парах движется вперед и карьера модной группы «Бигуди». Их дела особенно пошли в гору после того, как состоялись проекты с нашим же писателем Евгением Гришковцом. Вместе они записали два альбома.

Очень неплохо устроилась в столице и группа «Лаванда», исполняющая что-то вроде синтипопа 80-х годов. Кстати, и здесь не обошлось без Гришковца. Как гласит легенда, драматург однажды посоветовал «Лаванду» модному ночному клубу. С тех пор они так и работают - в модных ночных клубах. Недостатка в заказах не испытывают и колесят со своими песнями по российским мегаполисам.

На подходе

Калининградцы Андрей Снегов и Алексей Полищук решили бить звезд их же оружием. А замахнулись - не много, не мало - на лавры самих «Братьев Грим». Во-первых, играют в схожей манере. Во-вторых, название тоже решили слямзить из мировой литературы. Больше всего Андрею и Алексею приглянулся детский итальянский писатель Джанни Родари. Но чтобы никто не прикопался, они (как и «Братья Грим») изменили написание имени и фамилии мэтра. Получилось так - «ДжаниRадари». Результаты не заставили себя ждать. Контракт с «Первым музыкальным издательством» уже подписан. На этой неделе должны начаться съемки клипа. Его обещал поставить в свой эфир канал «Муз-ТВ».

Из сольных исполнителей надежды подает Валерия Паскарь. В мае девушка попала на телевизионный проект «Народный артист» телеканала «Россия». Правда, вылетела оттуда после второго выпуска и потом мелькнула только на гала-концерте в Кремле. Сегодня о нашей «народной артистке» не слышно ничего. Во время последнего разговора с корреспондентом «КП» она намекнула, что готовит проект с кем-то из российских продюсеров. Но узнать подробности из первых уст не удается - мобильные телефоны Леры не отвечают. Дозвониться до нее не смогла даже победительница «Народного артиста» Марина Девятова, когда прилетала летом на фестиваль в Светлогорске.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.