Резина второй свежести

К этой операции в УВД готовились тщательно – во всех райотделах области были сформированы специальные группы сотрудников криминальной милиции и милиции общественной безопасности. В общем, около полутора сотен стражей порядка 9 октября начали «шерстить» аптеки и прочие места продажи лекарственных средств.

Задач перед ними стояло несколько. Требовалось проконтролировать соблюдение порядка распространения лекарств, выявить товары несертифицированные или с истекшими сроками годности. Ну и, естественно, изъять из оборота поддельные медикаменты.

В итоге за десять дней первого этапа операции сотрудники милиции проверили 169 мест реализации лекарств, выявив в них 146 нарушений.

- Большую часть протоколов контролеры составили по фактам продажи лекарственных средств без соответствующих сертификатов или с закончившимся сроком годности, - говорит заместитель начальника межрайонного отдела милиции по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке Сергей Жариков. – Причем на самую разную продукцию – от презервативов до сильнодействующих таблеток. Ведь и от просроченных «изделий №2», и от «протухшего» сердечного препарата пользы явно не будет.

Однако проверяющие выявили и более серьезные нарушения. В частности, одна из аптек на Ленинском проспекте Калининграда торговала препаратом «Но-шпа», который на поверку оказался вообще неизвестно чем. По словам экспертов, вещество, которое находилось в ампулах, в общем-то безвредно, но лекарством оно наверняка не является. Правда, точный его состав пока установить так и не удалось – нет, оказывается, в нашем регионе лабораторий, которые способны провести подобный анализ.

Но как бы там ни было, а 181 упаковка якобы «Но-шпы» отправилась в печь. Как, к слову, и несколько коробок поддельных таблеток от кашля из аптечного пункта на улице Ульяны Громовой. Вместе с прочими, но уже не такими значительными партиями контрафакта.

Отличились милиционеры и на ниве борьбы с контрабандой лекарств. Так, на погранпереходе в Багратионовске они задержали калининградца, попытавшегося ввезти в наш регион немалое количество трамадола. Это сильнодействующий обезболивающий препарат, оборот которого на территории России может осуществляться только под строгим госконтролем. В итоге парень, который решил частным образом заняться его реализацией, может быть осужден на срок до трех лет лишения свободы.

А вчера сотрудники УВД начали второй этап операции «Фармаколог». Дело в том, что в результате первого им удалось проверить не более тридцати процентов мест торговли лекарственными средствами. Теперь они хотят до начала ноября «охватить» остальные семьдесят. Ну и заодно проинспектировать стационарные лечебные учреждения области на предмет хранения лекарств.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.