Балтийску угрожает экологическая катастрофа

Все новости по теме: Экология
В Балтийске на местном предприятии «Водоканал» хранятся аварийные баллоны с жидким хлором, которые в любой момент могут взорваться. Склад с опасным ядом находится в непосредственной близости от жилых районов. Суд Балтийска обязал предприятие утилизировать бракованные баллоны.
По виду они напоминают авиабомбы, ничем не отличаются от взрывных устройств и содержимым. Место, где хранятся баллоны с жидким хлором, иначе как склад с боеприпасами здесь не называют. Его обходят стороной, но когда все же приходится зайти внутрь, баллоны стараются не тревожить. Проржавевшая обшивка может треснуть в любой момент.
Чтобы отравить весь город, достаточно содержимого всего 20 таких баллонов. В каждом по 70 килограммов хлора. Возраст бомб замедленного действия в среднем 25 лет, на них даже стоит маркировка «Украинская ССР». В ста метрах от склада – военное общежитие, отсюда рукой подать и до части морской пехоты.
Склад хлора с бракованными баллонами был передан "Водоканалу" в 2003 году, после реорганизации другого муниципального предприятия - "Энергетика", которому, в свою очередь, опасное наследие досталось еще от военных. Раньше водонасосная станция была в их ведении. Теперь по решению суда 57 баллонов с жидким хлором предстоит утилизировать.
Юрий Болотов, директор МУП «Водоканал» города Балтийска: «На условиях договорных, переговоры велись с организацией, которая занимается утилизацией аварийных баллонов. Как скоро решится вопрос финансирования, я не могу сказать. У предприятия на данный процесс нет собственных средств».
Нет денег и в муниципальном бюджете. На утилизацию необходимо 500 тысяч рублей. Сейчас средства пытаются выпросить у областных властей, руководство «Водоканала» написало письмо губернатору. По техническим условиям утилизация хлора допускается лишь при низких температурах. Для того, чтобы найти деньги, еще есть время. Но когда сработает таймер на аварийных баллонах, сейчас не может сказать никто.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.