Гербы литовских городов - в калининградском музее

«Геральдика больших и малых городов Литвы». Так называется выставка, только что открывшаяся в Калининграде в областном историко-художественном музее. На сегодняшний день на территории Литвы создано и утверждено 254 герба. Часть из них была представлена в экспозиции.

Выставку торжественно открыли представители литовского консульства и члены геральдической комиссии. Геральдика – это знаки достоинства города: герб, флаг и печать. Под некоторыми рисунками в экспозиции стояли две даты. Первая – когда населенный пункт получил свой герб. Вторая – когда создан его окончательный вариант.
Юозас Галкус, член геральдической комиссии: «Фамилия – это художник, который модернизировал герб, сделал его современный проект. Обычно этот художник и пишет свою фамилию. Потому что старые гербы XIV, XV веков – уже не осталось никаких авторов, там обычно было все анонимно».
Юозас Галкус значится автором нескольких гербов. Художник-геральдист не может искать образы с помощью своей фантазии. Каждый символ обязательно что-то обозначает.
Половина гербов – средневековые, половина – свежеиспеченные, родом из 90-х годов 20 века. Что только не изображено на них - медведи и птицы, рыцари, кувшины, звезды, луки со стрелами. Очень красиво и совершенно непонятно. Никакой расшифровки под рисунками нет.
Валентина Покладова, заведующая художественным отделом музея: «С этой выставкой мы получили две замечательные книги, описание всех гербов, которые здесь представлены. Но они, к сожалению, на литовском языке».
Историко-художественный музей приглашает всех, владеющих литовским языком, помочь в переводе этих книг. Тогда посетители смогут прочитать под рисунками описание каждого герба. И увидеть фамилию не только художника, но и переводчика.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.