Война пощадила, а варвары - нет

Все новости по теме: Экология
Двадцать бочек с отработанными ГСМ появились на территории форта № 3 несколько дней назад. Но известно о них стало только в понедельник, когда на один из телефонов ГО и ЧС по Калининграду поступил анонимный звонок. К форту тут же выехала спецгруппа, к которой присоединилась и автор этих строк.

Сообщение анонима подтвердилось: прямо за въездными воротами на траве беспорядочно громоздились бочки, некоторые из которых уже потекли. Видимо, владельцы отработанного индустриального масла (как было установлено позже, это именно оно) сваливали использованные нефтепродукты в большой спешке.

- Мы эту ситуацию как чрезвычайную не расцениваем, - говорит начальник ГО и ЧС по Калининграду Юрий Филатов. – Но присваиваем ей третью (из пяти существующих. – Е.Н.) степень опасности.

Опасность возникновения пожара (например, в результате поджога) усугубляется тем, что бочки свалили прямо на груду мусора. Последнее наводит на размышления: почему же хозяева форта не следят должным образом за территорией сооружения? Но задать этот вопрос им пока не смогли даже участники заседания, состоявшегося во вторник по этому поводу в мэрии Калининграда. Ибо хозяев еще надо поискать.

- Форт № 3 у нас на учете состоит, но нашей собственностью не является, - сообщил журналисту «Калининградки» по телефону заместитель начальника НПЦ по охране памятников Валерий Кирилко. – Звоните в агентство по управлению федеральным имуществом.

Впрочем, поиск нерадивых хозяев форта – задача уже для следственных органов, которым предстоит искать и виновников создания «ситуации третьей степени опасности».

Ну а если не найдут ни тех, ни других, кто же будет убирать бочки? Такая процедура потребует привлечения крана, что обойдется в копеечку. Пока охранять бочки от поджога будут сотрудники милиции.

Данное происшествие заставляет лишний раз задуматься над тем, что в нашем регионе, обладающем уникальными возможностями для фортификационного туризма, нет программы его развития. Самый крупный форт Кенигсберга, который к тому же пощадила война, не щадят варвары. И если бы не звонок анонима, то, возможно, в форту № 3 действительно вспыхнула бы чрезвычайная ситуация.

P. S. Когда материал был готов к печати, стало известно: одна строительная фирма вчера утром вывезла эти бочки. Зачем строителям ГСМ? Они будут делать из них рубероид. Ну, можно сказать, выручили хозяев, которым, впрочем, придется заняться рекультивацией почвы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.