Природа как возможность заработать

Все новости по теме: Экология
Куршская коса попала в шорт-лист претендентов на статус особой турзоны.
Федеральное Министерство экономического развития и торговли из двадцати восьми претендентов на получение статуса особой туристско-рекреационной зоны отобрало семь регионов страны. Есть среди них и Калининградская область. Об этом нашей газете сообщил областной министр промышленности и туризма Николай Власенко.

Напомним, региональное правительство после долгих обдумываний предложило своим федеральным коллегам в качестве турзоны использовать Куршскую косу, имеющую статус национального парка. Через полторы недели комиссия МЭРТ из семи претендентов выберет от силы пять. И если наш регион среди них останется, то область может получить от двух до пяти миллиардов рублей на развитие инфраструктуры на косе. Раньше коса жила за счёт рыбколхоза «Труженик моря», а теперь получает крохи из бюджета Зеленоградского района – чуть больше пяти миллионов рублей в год.

Миллиардные суммы кажутся астрономическими лишь на первый взгляд. На косе есть на что потратить эти деньги – начиная от строительства нормальной системы водоснабжения (в домах большинства местных жителей вода идёт либо солёная, либо её вообще нет) до решения проблемы с энергообеспечением посёлков Рыбачий и Морское (пока они «питаются» из Литвы). Но, кроме инженерной инфраструктуры, региональное правительство хочет сделать из Куршской косы и популярное место отдыха для туристов – с гостиницами, ресторанами, SPA-центрами.

Заметим, что руководство национального парка такими планами областных чиновников встревожено. Недавно депутаты областной думы побывали на Куршской косе, встретились с местными первыми лицами. Как сообщила нашей газете пресс-служба облдумы, был на этой встрече и директор национального парка «Куршская коса» Александр Фомичёв. Он заявил, что усиление туристической составляющей косы, строительство гостиниц и домов отдыха просто погубят эту уникальную территорию. Однако «Калининградской правде» г-н Фомичёв отказался комментировать идеи г-на Власенко, заметив лишь, что по этому вопросу у него «свой взгляд».

Впрочем, тихая тревога директора нацпарка для правительственных чиновников не секрет. «Он опасается наплыва туристов, которые погубят природу. Но вот наши соседи в Литве принимают миллионы людей в год. И с природой всё нормально, - говорит областной министр. – На литовской стороне даже приятнее находиться, чем у нас. В конце концов, природа существует не для того, чтобы на неё просто из окна смотреть». Зная коммерческую жилку Николая Владимировича, можно продолжить – на природе можно хорошо заработать.

И против этого вряд ли кто-то возразит, но лишь при условии, что «насиловать» Куршскую косу не станут. Такой национальный парк у нас один, и закатывать его в асфальт, возводя везде гостевые дома и кемпинги, конечно, нельзя. Если Куршская коса станет особой турзоной, то за примером для подражания при её развитии далеко ходить не придётся – соседи-литовцы уже давно у себя всё сделали. Маленькая Нида (несколько километров от Рыбачьего) уже давно стала туристической меккой – ежегодно туда приезжают не меньше 700 тысяч отдыхающих. Туристов, которые проводят свой отпуск в разных местах Калининградской области, вдвое меньше.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.