Как в Калининграде отметить Хэллоуин

31 октября во всем мире отмечают Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Современное название он получил в Средневековье - «All Hallows' Eve» - Ночь всех святых. А история праздника начинается еще раньше, в эпоху древних кельтов. Первого ноября кельты праздновали новый год Самайн и начало зимы. Считалось, что в ночь под Новый год призраки и духи умерших возвращаются в поисках тела, которым они могут завладеть на последующий год. Кельты верили, что все законы времени и бытия не работают в эту ночь, позволяя духам вытворять все что угодно.

Разумеется, никому не хотелось поменяться местами с призраком, и традиционно повелось рядиться в невозможные страшные костюмы и совершать странные поступки, чтобы сбить привидения с толку. Одна из самых известных традиций Хэллоуина восходит к ирландскому фольклору. По легенде, ловкач и алкоголик Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовать на стволе крест так, что дьявол не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали из-за того, что он обхитрил самого дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек положили в пустую репку, чтобы он горел дольше. Отсюда и появилась традиция зажигать на Хэллоуин свечки.

Когда ирландские мигранты приехали в Америку, они обнаружили, что тыква для освещения намного удобнее, чем репа, и стали ее использовать на Хэллоуин. Такие фонарики зажигают теперь в канун Ночи всех святых во многих домах, освещая мрачным неверным светом праздничный стол.



НА ЗАМЕТКУ

Как вырезать из тыквы фонарь

Сделать фонарь из тыквы не составит большого труда, а удовольствия от полученного результата вы получите массу. Большую тыкву сейчас можно купить на Центральном рынке Калининграда. Цена удовольствия - 150 рублей и выше, в зависимости от размеров. У бабушек из придорожных деревень, торгующих вдоль трасс, можно приобрести желтую красавицу и подешевле.

1. Положить тыкву на толстый слой газет и большим острым ножом с зазубринами срезать «крышку».

2. Десертной ложкой вычистить семечки и волокна, затем крепкой ложкой (как для мороженого) выскрести немного мякоти.

3. Фломастером нарисовать на тыкве черты лица, которые потом будете вырезать. Маленьким ножом вырезать на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставить маленькую свечку и накрыть сверху отрезанной крышкой.

А после праздника можно приготовить на завтрак замечательную и полезную тыквенную кашу!



МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Опасно играть с Сатаной»

Секретарь по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московской патриархии священник Михаил ДУДКО:

- Даже игра с темными образами часто приводит к заинтересованности сатанинской тематикой, что опасно. Дети доверчиво берут из рук взрослых дьявольские маски, которые те им подсовывают. А взрослые зачастую заинтересованы только в коммерческой стороне празднования. Хэллоуин - это целая индустрия продаж. Но если впоследствии ребенок - активный участник Хэллоуина - столкнется с реальными сатанинскими сектами, то может подумать, что в них нет ничего страшного.



Где разгуляется нечисть?

Афиша самых «жутких» дискотек Калининграда

27 октября

Приглашает Джек-потрошитель

Вечер в ночном клубе «Ольштын» будет вести сам Джек-потрошитель. Среди участников шоу будет ужасный Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят», что также настраивает любителей отдыха со вкусом адреналина на приятный вечер.

Где: ул. Ольштынская, 1. Тел. 64-46-46.

Начало: 22.00

Цена билета: от 200 рублей.

28 октября

Вампиры и ведьмы получат призы

Самая прекрасная и ужасная нечисть может рассчитывать на премию за костюм на шабаше в ночном клубе «Матрица». Веселье пройдет под звуки британской музыки.

Где: ул. Ялтинская, 66. Тел. 55-77-77.

Начало: 23.00

Цена билета: 300-400 рублей.



Последний день с Бешеными Хирургами

Прожить так, как будто бы это последний день планеты Земля, предлагает ночной клуб «Вагонка». Оторваться по полной помогут Бешеные Хирурги и Ядовитый Сбитень. В общем, маразм крепчает!

Где: ул. Станочная, 12. Тел. 95-66-77.

Начало: 23.00

Цена билета: 300 рублей.



Злодеем сделают в зале

В ночном клубе «Подводная лодка» всю нечисть ждут в своем первозданном виде, а подражающих ей - в оригинальных костюмах, за что скинут за вход 50 процентов. Стать злодеем можно прямо в зале, нанеся на лицо ужасающий макияж, и танцевать под звуки барабана.

Где: ул. Киевская, 72. Тел. 65-03-59.

Начало: 23.30

Цена билета: 100-200 рублей.



31 октября

Сатана там правит бал

Мистических героев булгаковского романа «Мастер и Маргарита» оживят в ночь высшего торжества нечистой силы в арт-клубе «Бумбежка». Провести театрализованный «Бал сатаны» поможет ансамбль мертвецов.

Где: ул. Ген. Озерова, 31.

Начало: 20.00

Цена билета: 200 рублей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.