В Зеленоградске отходы превращают в доходы

Сейчас в Зеленоградске - строительный бум. Количество мусора увеличивается. К тому же летом на городских пляжах и побережье Куршской косы отдыхают толпы туристов, оставляя после себя груды упаковок и бутылок. В итоге небольшой курортный городок по объёмам отходов обгоняет Черняховск. Местная свалка переполнена настолько, что её хотели закрыть ещё 10 лет назад. Полигон для вывоза отходов в Зеленоградском районе занимает площадь в 4 гектара. По федеральным нормам и с учётом того, что рядом курортная зона, – это очень много.
Свалке в Зеленоградске – более 30 лет. Глубина котлована достигает 5-ти метров. Решение искали долго. Хотели построить новый полигон в Романово – оказалось очень дорого. Было предложение закрыть зеленоградскую свалку, а мусор возить в Круглово или Космодемьянский. Подсчитали – затраты возрастают в 8 раз из-за большого расстояния и маленького количества техники. Наконец определились.
Александр Григорьев, заместитель главы администрации Зеленоградского района:
«Самый главный путь решения проблемы, который мы нашли – заключили месяц назад соглашение с предприятием, которое приступило к переработке мусора на этой свалке. Это предприятие будет перерабатывать и мусор, который привозят сейчас, и те залежи, которые складировались здесь в течение 30-ти лет».
Директор мусороперерабатывающего предприятия убеждён: переработка мусора - дело прибыльное. Отходы могут ещё послужить людям. На Западе это понимают очень хорошо.
Константин Валацкас, директор мусороперерабатывающего предприятия: «Будем собирать стеклотару, в которой в нашей области, к сожалению, не нуждаются. Придётся отправлять в Польшу и Литву (есть предварительные договорённости). Бумагу, металл берут и здесь, а всё остальное будем поставлять в ближнее зарубежье».
Предприятие работает всего лишь месяц, но уже стало больше порядка на полигоне. Например, трудоустроились местные бомжи. Когда же будет закуплено дополнительное оборудование, свалка в Зеленоградске примет более цивилизованный вид.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.