Итоги работы Аппарата Правительства области

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы Аппарата Правительства области за год.
Руководитель Аппарата Правительства области Александр Торба рассказал о состоянии исполнительской дисциплины, кадровой политике, организации работы по приему писем и обращений граждан, перспективах проводимой в регионе административной реформы и других направлениях деятельности аппарата регионального Правительства.
Одними из действенных и мощных инструментов управления, по словам Александра Торбы, являются поручения Губернатора области, число которых возросло с 1360 в 2005 году до 2295 в текущем году. Это задачи, поставленные Губернатором перед министрами, главами муниципальных образований, руководителями органов исполнительской власти по таким важным вопросам как подготовка области к отопительному сезону, учебному году, обеспечению жильем, благоустройству территорий и другим. Каждое поручение находится на строгом контроле и, в случае его неисполнения либо просрочки по каким- либо причинам, ответственное лицо карается штрафом - лишается 5% от премиальных за каждый неисполненный документ.
Учитывая, что количество госслужащих сократилось практически вдвое (с 1213 человек в прошлом году до 690 человек в текущем), а объем задач увеличился, интенсивность и напряженность работы сотрудников значительно возросла. Как отметил Александр Торба, «команда регионального Правительства стала работать более профессионально и мобильно. Состав сотрудников омолодился, многие госслужащие получают второе высшее образованию, проходят повышение квалификации».
С каждым годом растет поток писем и обращений граждан. Всего за последний год поступило 6900 обращений граждан, 596 человек были приняты Губернатором, вице-премьерами и министрами на личном приеме. Через программу «Позиция» поступило 2455 обращений, преимущественно по социальным вопросам, проблемам жилищно-коммунального сектора, переселению граждан в Калининградскую область из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Что касается наградной политики, то, по словам Александра Торбы, региональным правительством ставится акцент на повышении ценности региональных наград. В частности, установлена годовая квота на награждение почетными Грамотами Правительства области, количество которых в год не должно быть свыше ста. К примеру, в 2004 г. Почетными грамотами было удостоено 975 человек, а в текущем году – 35. По вопросу представления достойных людей области к наградам ситуация выглядит неблагополучно в таких муниципальных образованиях как Светлогорский, Янтарный, Ладушкинский и Неманский городские округа. За 2006 г. в этих округах к наградам не было представлено ни одного человека. Большая работа, как отметил Торба, проведена Аппаратом по внедрению современных информационных технологий. Так построена и эффективно действует система электронного документооборота, увеличивается количество серверов, введена в эксплуатацию автоматизированная система учета рабочего времени. В планах – переход на электронную цифровую подпись, что значительно ускорит документооборот. К концу года также планируется запустить видеотрансляцию заседаний Правительства области в режиме «on-line», что позволит сделать региональную власть еще более открытой.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.