До Калининграда докатилась монетизация льгот

С будущего года льготникам российского анклава, по примеру федеральных, заменят натуральные льготы на транспорт и коммунальные услуги денежной компенсацией. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, об этом договорился губернатор Георгий Боос на сегодняшней встрече с калининградскими ветеранами.

По его словам, правительство сочло такую замену возможной и целесообразной, хотя при этом бюджетная нагрузка вырастет почти в два раза. «Мы ожидаем, что материальное положение ветеранов от такого шага улучшится, — сказал губернатор. – Анализ показал, что далеко не все из 68 тысяч региональных льготников имеют возможность пользоваться этими льготами, либо пользуются ими в разном объеме. Причем, чем дальше от Калининграда, тем меньше объем реальных льгот».

Практически все участники встречи согласились: для селян замена льгот деньгами выгодна. В то же время жители областного центра высказывали сомнения, смысл которых сводился, главным образом, к одному: «боимся, что деньги обесценятся, и мы окажемся в худшем положении, чем сегодня». Основное опасение касалось платы за жилье.

«Никто не должен платить более 22% от совокупного дохода, — объяснил губернатор. — Все, что свыше этого, покроет бюджетная субсидия». В результате двухчасового разговора, тщательных взвешиваний «за» и «против» было принято решение с 1 января заменить льготы по проезду и оплате ЖКХ для региональных льготников денежной выплатой в размере 1200 рублей ежемесячно, к которой прибавится выплата субсидий.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.