В Калининграде ждали наводнения

Из-за сильного западного ветра, который принес в пятницу циклон из Атлантики в нашу область, закрыт для судоходства Калининградский морской канал. Прекращена работа морских и речного портов. Для обеспечения безопасности портальные краны закреплены по так называемому штормовому варианту, приостановлены погрузочно-разгрузочные работы на причалах. Об этом доложили в диспетчерских службах морского рыбного и морского торгового портов.

- Скорость ветра усилится вечером, порывы могут достигать 25 метров в секунду, начался подъем воды в Преголе, пока только на 16 сантиметров от обычного уровня, - сообщил «КП» оперативный дежурный МЧС. - Возможно, за ночь уровень воды в реке поднимется до метра. Если он превысит 105 сантиметров, начнет подтапливать низинные районы города. Это критическая отметка. При поднятии уровня на 155 сантиметров Калининград затопит.

Конечно, службы жизнеобеспечения муниципалитетов области и жители были накануне оповещены о надвигающейся стихии, но соблюдать меры безопасности на улицах вчера было непросто. Например, на улице Чернышевского, лучше было не появляться вовсе. На головы несчастных горожан пикировали металлические листы с высоты пятиэтажного дома. Благо они никого не зашибли, лишь помяли крыши и капоты двух автомобилей. Железо срывало с фасадов домов, которые сейчас ремонтируют.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.