Очереди на границе вырастут в два раза

Все новости по теме: Соседи
В аккурат ко Дню Великой Октябрьской социалистической революции поляки приготовили нам «братский» подарок - автомобильные очереди на калининградском участке российско-польской границы увеличатся вдвое. Таков неутешительный прогноз наших пограничников.

- С 6 ноября изменяется схема движения транспортных средств в автомобильном пункте пропуска «Мамоново-Гроново», - пояснил начальник группы общественных связей Пограничного управления ФСБ по Калининградской области Петр Гордиенко. - Поляки начнут реконструкцию пункта пропуска в Гроново, который примыкает к Мамоново. Направление на въезд в Польшу будет закрыто для транспорта.

Что это означает? Если раньше у поляков действовало пять полос на въезд и пять - на выезд, то теперь все движение через госграницу будет организовано только на выездном направлении. Будут открыты две полосы на выезд из Польши и три - на въезд. Из них одна для автобусов, вторая - для подданных Евросоюза, третья - для всех желающих.

- Других технических возможностей у поляков нет до завершения работ на переходе, - добавил Петр Гордиенко. - А реконструкция пункта пропуска завершится только 20 июня 2007 года.

Конечно, пересечь границу можно и в других пунктах пропуска - в Багратионовске и Гусеве. Но пограничники прогнозируют, что очереди увеличатся и там. К примеру, вчера на 15 часов по калининградскому времени на границе в Мамоново стояли в очереди около 100 легковых автомобилей (за сутки поляки пропускают до 500 авто), в Багратионовске - 160 машин (в среднем за сутки границу в Польшу пересекают до 700 единиц транспорта), в Гусеве - 40 машин (проезжает в среднем за границу 400 авто). Нетрудно представить, что будет твориться на польской границе в «октябрьские» праздники.



ВАЖНО!

Если вы столкнулись с неприятностями на границе, возникшими, по вашему мнению, по вине пограничников, то вы вправе потребовать книгу жалоб. Кроме того, можно передать информацию по телефонам: (4012) 69-10-30 и 69-10-31.

Кроме того, круглосуточный телефон доверия действует в комендатуре Варминьско-Мазурского отделения пограничной службы Польши в Кентшине. Если у вас возникли вопросы или проблемы при пересечении польско-российской границы, то об этом нужно сообщить (можно анонимно) по номеру: 8 (1048 89) 751 29 29.



ЗВОНОК КОНСУЛУ

Летом станет легче

Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав ЧУБИНЬСКИ:

- До 20 июня следующего года прекращается функционирование линии на въезд в Польшу. Но в итоге летом в Гроново будет удвоено количество полос движения и, соответственно, пропускная способность. Кстати, после реконструкции увеличился в два раза транспортный поток в пункте пропуска в Голдапе (Гусев). Ведутся работы по реконструкции в Безледах, в начале года они будут завершены, и через границу также мы сможем пропускать в два раза больше транспорта. Кроме того, мы готовы принимать транспорт на въезд в новом пункте пропуска «Гжехотки - Мамоново-2» и можем рассмотреть этот вариант с российской стороной (с российской стороны этот пункт пропуска не готов. - Ред.).

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.