Состоялось заседание Правительства области

Сегодня губернатор Георгий Боос провел очередное заседание регионального кабинета министров. В повестку дня был включен блок законодательных инициатив, относящихся к социально-экономической сфере.
«Физическая культура и спорт – для всех»
Законопроект под таким названием, рассчитанный на 2007 – 2016 гг., представил заместитель министра здравоохранения  Ирек Гимаев.  Основной посыл разработчиков – воспитание физически и морально здорового молодого поколения. Программа направлена в том числе на: создание  соответствующей инфраструктуры, включающей врачебно-медицинский, информационный, пропагандистский, экспертно-диагностический, научно-методический аспекты; формирование нового отношения  властных и других руководящих структур всех уровней к физкультурному движению; улучшение качества профессиональной подготовки физкультурно-педагогических кадров, модернизацию содержания физкультурного образования в учебных заведениях; создание благоприятных условий для занятий массовыми  формами физической культуры; развитие  отраслевой материально-технической базы; создание условий для  развития бизнеса, работающего в этой сфере.
Основные программные направления дифференцированы в зависимости от категории населения – это мероприятии для дошкольников, учащейся и студенческой молодежи, взрослых и пожилых людей, инвалидов. Предусмотрены также развитие национальных и прикладных видов спорта, подготовка спортивного резерва и спортсменов международного класса.
В результате реализации  программы доля калининградцев, занимающихся физкультурой и спортом, должна увеличиться с нынешних 12,2 процента до 30. Это будет стройная система, оказывающая влияние на  всю  социальную обстановку в регионе. Общая сумма финансирования  программы – 250, 161 млн. рублей.
Программа одобрена и будет  передана в областную Думу после внесения поправок в рабочем порядке.
«Развитие здравоохранения Калининградской области на период 2007 – 2011 годы»
Обсуждение этого законопроекта было очень активным, что, по мнению Георгия Бооса, «свидетельствует  как об интересе правительства, так и о важности темы».
Программа является, по общему мнению, сбалансированной комплексной разработкой. В нее включены подпрограммы «Совершенствование системы здравоохранения», «Льготные лекарства», «Здоровый ребенок», «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями». На их основе разработана система программных мероприятий. Конечным результатом их реализации заявлено улучшение показателей здоровья жителей области до уровня, сопоставимого с показателями среднероссийскими и сопредельных государств.
В ходе осуществления программы будет совершенствоваться система  организации и управления здравоохранением, а также лекарственного обеспечения, укрепляться профилактическая направленность, развиваться служба первичной  и специализированной медицинской помощи. Особое внимание уделено здоровью матери и ребенка. Как считают разработчики, результат реализации программы должен дать «интегральный эффект, превосходящий сумму результатов отдельных мероприятий». Кроме того, ожидаемый эффект классифицируется  не только как чисто медицинский, но как относящийся к другим социальным, а также экономическим сферам.
Общий объем финансирования составляет 1642736,0 тыс. руб., но конкретные затраты будут уточняться и обосновываться ежегодно.
Министр здравоохранения Елена Клюйкова подробно остановилась на каждой подпрограмме, и в ходе обсуждения были высказаны замечания и предложения, которые предстоит учесть в окончательном варианте документа.
Завершая рассмотрение вопроса, губернатор особо подчеркнул  позиции, имеющие принципиальное значение для формирования   современной системы здравоохранения. На первое место он поставил переход на одноканальное финансирование в системе обязательного медицинского страхования. « Это способ создания конкурентной среды. Работу медицинских учреждений будут оценивать не чиновники, а люди. Это прогрессивный переход, - сказал Георгий Боос. -  Не надо бояться, что часть лечебных учреждений окажется невостребованной. Да, нагрузка на периферию, снизится. Качество медицинской услуги не может быть одинаковым везде, оно высокое прежде всего там, где существуют высокотехнологичные медицинские центры. Периферийные медицинские учреждения будут иметь другую специализацию: первичная медицинская помощь, несложная травматология, реабилитация. Так развивается весь мир.  Банкротство несостоятельных учреждений –  естественный процесс оздоровления. Если медицинская услуга невостребована, значит, в учреждении, которое ее предлагает,  у населения нужды нет».
Транспортный налог
Одна из важнейших составляющих успеха социального реформирования  - финансирование программ. Тема была косвенно затронута при обсуждении вопроса, казалось бы, не имеющего  отношения к социальной сфере, -  о внесении изменений в Закон Калининградской области «О транспортном налоге».
Поступления налога в 2005 году составили 148 миллионов рублей, ожидаемая сумма текущего года – 277 миллионов. Реализация законопроекта увеличит поступления транспортного налога от организаций в 2007 году на 30 миллионов рублей. Для физических лиц закон вступит в действие  в 2008 году, и их платежи увеличатся на 40 миллионов рублей.
Министр экономики Феликс Лапин обосновал десятипроцентное повышение ставок транспортного налога корректировкой на уровень инфляции, который на 2006 год прогнозируется в регионе цифрой 107,2 процента. Кроме того, по мнению правительства,  владельцы автотранспортных средств должны принять более существенное участие в содержании автомобильных дорог.  
В  текущем году на развитие областной дорожно-транспортной инфраструктуры направлено 986,5 млн. рублей, что почти в два раза больше прошлогоднего показателя. Еще большие расходы запланированы на 2007 год – 1 миллиард 478,8 млн. рублей.«В этом году мы существенно увеличили расходы на транспортное строительств. Но, конечно, сборов от транспортного налога на эти цели недостаточно. Этими средствами  мы  начали покрывать только текущее содержание.  Это правильно, но в перспективе необходимо учитывать и ремонт, и строительство. Это должен обеспечивать тот, кто пользуется дорогами. Неправильно перекладывать это на тех, кто дорогами не пользуется, ведь расходы покрываются за счет социальных направлений», - сказал Георгий Боос.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Пресс служба Правительства области

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.