"Пролетарии всех стран, переселяйтесь"

В Гусеве, это в 120 километрах от Калининграда, реставрируют уникальную старую фреску. Она была создана немецким художником Отто Хайхертом специально для Гумбиннена, так до второй мировой войны назывался Гусев. Шестьдесят лет работа «Переселение зальцбуржцев» находилась под толстым слоем побелки и краски в актовом зале сельскохозяйственного техникума.
Высота фрески восемь метров, ширина почти в два раза больше. На ней изображены события 1732 года. «Мне верные сыновья, вам милая родина», - это предложение Фридриха Вильгельма первого обращено ко всем переселенцам в Восточную Пруссию.
Надпись на немецком должна находиться в самом низу картины. Однако на её месте реставраторы из Санкт-Петербурга обнаружили… Ильича. Выходит, «пролетарии всех стран, переселяйтесь», - шутят мастера из города на Неве.
То, что в советские времена на стене в актовом зале появилось изображение Ленина, реставраторов не удивило. Недоумевают, у кого тогда поднялась рука заштукатурить Ильича. А старожилы не признаются.
Михаил Бочкарёв, главный архитектор города Гусева: «Проект дорогостоящий, оценить сумму этого проекта очень сложно. Потому что реставрационные работы - это вещь такая, неизвестно, что ждёт под каждым слоем. Так что здесь при финансировании наверняка будут принимать участие и бюджет области, и муниципальное образование, и частные инвестиции, и наши коллеги из Германии».
Один раз Германия уже заплатила за возвращение революционера на родину, напоминают реставраторы. Так что за чей счёт будут приводить в порядок самый проблемный, «ленинский» участок фрески, пока не ясно. Тем не менее, реставраторы обещают, что уже к новому году можно будет увидеть фреску целиком. Тогда станет ясно, какие фрагменты потеряны навсегда.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.