Переговоры о строительстве АЭС в Калининграде ведет «инициативная группа»

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Министр экономики Калининградской области Феликс Лапин заявил во вторник, что правительство региона не ведет переговоров с «Росатомом» о строительстве в области атомной станции.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, на пресс-конференции Феликс Лапин заявил, что правительство области не выступало с инициативой строительства в области АЭС. Более того, Лапин отметил, что не готов комментировать этот вопрос, так как не видел точных расчетов по данному проекту.

«Я не могу сказать точно, кто из региона, но это точно не правительство. Да, была инициативная группа в Калининградской области – я знаю об этом опосредованно, из запросов института «Росатома», которая просчитывала вариант строительства», - заявил министр экономики.

«Посмотрим расчеты, насколько этот вариант реальный, посмотрим, какие условия предлагают. В ряде расчетов энергия, получаемая от энергоблоков АЭС, значительно выше по стоимости, чем энергия из других источников», - подчеркнул Феликс Лапин.

На вопрос о том, кто входит в инициативную группу, разрабатывавшую проект строительства АЭС, Лапин сообщил, что это «частные лица, заинтересованные в приходе сюда энергии».

Напомним, что 10 октября на собрании внутрифракционной группы «Единой России» в Государственной Думе был представлен доклад о реформировании атомной отрасли. В докладе приводится так называемая «Дорожная карта АЭС: переговорная ситуация». На этой карте указаны возможные места строительства атомных станций. Кроме Калининградской области, в документе фигурируют Южно-Уральская АЭС в Челябинской области и две станции на Дальнем Востоке - Приморская и Дальневосточная, а также станция в закрытом городе Северске под Томском. Согласно легенде карты, заявка на строительство атомной станции под Калининградом подана от региона.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.