Лишних денег за тепло не потребуют

Все новости по теме: Город
Регулировка по стоякам

Вчера к центральному отоплению в Калининграде не были подключены 30 многоквартирных домов. Народ мерзнет и включает электрообогреватели. В редакцию «Комсомолки» постоянно звонят калининградцы и жалуются на бездействие коммунальщиков. В доме №230 на улице Емельянова в буквальном смысле застудили целый подъезд - с первого по пятый этаж...

- Мы пришли в ЖЭУ, говорим - замерзаем!- возмущаются жители. - А нам в ответ: «Не может быть». Это форменное издевательство.

- Причин, по которым отсутствует тепло в квартирах горожан несколько, - призналась начальник жилищного управления комитета ЖКХ мэрии Лилия Прищеп. - Аварии на теплотрассах, развоздушивание внутридомовых сетей. Сейчас идет регулировка отопления по стоякам. Мы стараемся, ежедневно требуем отчет от ЖЭУ и управляющих компаний отчета и оперативного устранения недостатков.

Предприятие «Калининградтеплосети», по словам Прищеп, «хорошо» подготовила свои объекты к зиме, но локальные аварии все же есть.

- Кроме того, от военного ведомства нам передана квартирно-эксплуатационная часть Балтийского флота, обслуживающая 50 жилых домов в микрорайонах улица Куйбышева - Еловая аллея, - продолжает чиновница. - Там тоже проблемы.



Жильцы не пускают коммунальщиков

Видно, дела у населения дошли до точки кипения, раз директор управляющей компании Ленинградского района Сергей Шоймер в резиновых сапогах целыми днями колесит с бригадой ремонтников по вверенной территории.

- Сергей Иосифович ходит по объектам по колено в воде, - проинформировал сотрудник пресс-службы мэрии Юрий Крупенич. – Очень много жалоб. Но и жильцы подливают масла в огонь. Не топили в доме на улице Звездной, 15, потому что не было доступа к вентилям. Система регулировки в подполе квартиры на первом этаже, а подобраться к ним, можно лишь разломав пол на кухне. Хозяйка квартиры целую неделю не пускала на порог аварийщиков, пока не договорились.



Изучайте жировки

Тарифы на услуги ЖКХ за централизованное теплоснабжение и горячую воду в областном центре в этом году заметно подорожали. По постановлению мэра Калининграда, подписанному 3 июля, за отопление мы будем платить 24 рубля 9 копеек с квадратного метра, а за горячее водоснабжение - 243 рубля 27 копеек за кубометр. В прошлом году тарифы были соответственно 22 рубля 75 копеек и 230 рублей 1 копейка.

Заместитель начальника департамента ЖКХ правительства области Леонид Примак ответил на вопрос, с какого дня будет начисляться плата за тепло.

- Дату начала отопительного сезона устанавливает глава каждого муниципального образования. Но если не топят, платить надо с того дня, когда по факту батареи стали горячими, - уверен Леонид Витальевич. - У вас холодно - следует с заявлением обратиться в ЖЭУ, управляющую компанию. За не оказанные услуги население платить не будет. Внимательно читайте жировки, плату за не поставленное тепло должны снять, если не в текущем, значит в следующем месяце.



СПРАВКА КП

Куда звонить, если холодно в квартире

Если у вас в рабочее время с 09.00 до 18.00 в квартире прорвало трубу, холодные батареи, в первую очередь следует обратиться в свою управляющую компанию или ЖЭУ, администрацию района. Если причина неполадки - в зоне ответственности предприятия «Теплосеть», звоните туда. В нерабочее время наберите номер телефона муниципальной аварийно-ремонтной службы (АРС).



МУП «Калининградтеплосеть»

Диспетчер предприятия тел. 96-50-58 (круглосуточно)

Внутридомовая служба тел. 95-70-79 95-64-83

Диспетчерская службы котельных тел. 96-56-64

Диспетчер района тепловых сетей:

Октябрьский р-н тел. 96-50-76

Центральный р-н тел. 96-50-76

Ленинградский р-н тел. 96-50-76

Балтийский р-н тел. 36-11-67

Московский р-н тел. 36-11-67



Аварийное устранение неисправностей МУП «АРС» тел. 004, 27-53-28 (круглосуточно)
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.