Донорская кровь должна быть безопасной

Все новости по теме: Проблемы донорства
В Калининграде российские и европейские специалисты делились своими разработками в том, как улучшить контроль и профилактику ВИЧ инфекции в нашей стране. Накануне на совместной конференции врачи обсуждали также и вопросы безопасности крови, защиты от распространения вируса на медицинском уровне.
Калининградская область сегодня находится на восьмом месте среди регионов России по уровню заболевания ВИЧ-инфекцией. Темпы распространения вируса в нашем регионе значительно снизились, но пути передачи инфекции остались прежними – половой и через кровь. Причём в группе риска находится каждый из нас.

Игорь Баранов, национальный эксперт Всемирной организации здравоохранения (г. Москва): «Проблема ВИЧ-инфекции высветила важность обеспечения безопасности крови. Потому что, к сожалению, были выявлены случаи передачи инфекции через донорскую кровь».

По данным Всемирной организации здравоохранения, за 15 лет в России заразились ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях 64 человека. Двое заболевших оказались пациентами Краснознаменской и Пионерской больниц Калининградской области. В этих больницах пациентам переливали необследованную кровь. Сейчас это строжайше запрещено.
В западных странах также отмечались случаи заражения ВИЧ-инфекцией через клиники. Например, недавно во Франции 10 лет тюрьмы получил чиновник от медицины, разрешивший переливание заведомо заражённой крови. Как отмечалось на конференции, эпидемия СПИД продолжается в Европе более длительное время, чем в России. И за эти годы накоплен немалый опыт в сфере безопасности крови.

Жорж Пелтеку, советник Всемирной организации здравоохранения (г. Бухарест):
«Чтобы минимизировать случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях, необходимо чётко выполнять следующие условия: тщательно тестировать кровь в соответствии с правилами ВОЗ. Контролировать применение крови. И самое главное – отбирать доноров. Люди должны сдавать кровь добровольно, по совести, а не за деньги».

На Калининградской станции переливания крови не было ни одного случая применения заражённых компонентов. Поскольку обследование забранной крови на наличие вирусов проводится с помощью качественных Т-систем. По европейской программе в этом году станция получит новое оборудование на три миллиона рублей. Что позволит минимизировать опасность передачи вируса через кровь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.