Как Соломон Гинзбург стал рыцарем

Орден Почета

Эту награду получают за высокие достижения в труде и заслуги перед Отечеством. В Калининграде в 2006 году орден Почета получили шесть человек, среди них - один из лидеров областных «единороссов».



Константин Поляков получил награду из рук Путина

- Я получил орден из рук президента Владимира Путина прямо в Кремле за вклад в развитие здравоохранения в Калининградской области. На церемонии награждения была моя жена, так что гордость испытывали вместе. Обычно я храню орден дома и надеваю только по важным государственным праздникам и на значительные мероприятия.



Орден короля Гедиминаса

Это литовский аналог российского ордена Дружбы. Высокую награду Литовской Республики - рыцарский орден Гедиминиса - получил Соломон Гинзбург в 2002 году. Она вручается за вклад в укрепление дружбы между народами и развитие гражданского общества.



Гинзбург отказывается от российских регалий

- Это единственная награда, которую я позволил себе получить, потому что она иностранная. От всех представлений к российским государственным наградам я отказываюсь, поскольку состою в наградной комиссии и считаю неэтичным голосовать или даже обсуждать свою кандидатуру. Поэтому из отечественных наград у меня есть только значок - лучший учитель-комсомолец, полученный мной в 1980 году, сразу после университета.



Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Наверное, самая популярная медаль в регионе. Она вручается за осуществление конкретных и полезных для страны дел. В Калининградской области в 2006 году медалью ордена было награждено 22 человека. Среди них глава администрации Ленинградского района Владимир Лучников и уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина.



Владимир Лучников хранит медаль дома

- Я получил эту медаль за нормальную грамотную работу. Ведь я семь лет работаю главой района, до этого был помощником Юрия Маточкина. Почему представили мою кандидатуру? Надо спросить у тех, кто предлагал, в мэрии Калининграда. Когда медаль вручали, чувствовал гордость, а жена отнеслась нормально, как к очередной награде. Я медаль на лацкане пиджака не ношу, у меня пока не тот возраст, чтобы как ветеран надевать на себя все ордена и медали.



Ирина Вершинина пока ждет

- Я узнала о том, что награждена медалью, из Интернета, прочитала это на официальном сайте правительства Калининградской области, но пока еще никакой награды не получила. Я рада, что то реальное дело, которое мы делаем по защите прав человека в Калининградской области, отмечено такой высокой наградой. Мы боролись вместе с Эллой Памфиловой за то, чтобы в средних школах читали предмет «Права человека». Возможно, награда за это.



Орден Дружбы

Орденом награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей. В Калининградской области в этом году им наградили одного человека - директора Музея Мирового океана.



Светлана Сивкова не любит ордена

- Я считаю, что этот орден получил Музей Мирового океана и все его сотрудники за вклад в его развитие. Поэтому он хранится в музее. А сама я не люблю всякие награды, потому что это очень большая ответственность, от них тяжело. Приходится работать на пределе сил и возможностей - если награждают, значит, ждут, что ты можешь сделать еще больше.



СУХОЙ ОСТАТОК

С 1992 года по 2006 год было награждено 2016 тружеников области, в том числе 688 человек - орденами и медалями, 1328 человек получили почетные звания.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.