Чужое хобби нам поможет?

«Калининградская правда» уже писала о том, что шурин мэра Москвы Виктор Батурин всерьез увлекается историей наполеоновских войн. Говорят, он скупает все, что хоть как-то связанно с событиями тех времен. Может, не задумываясь, выложить сумасшедшие деньги за безделушку, изготовленную в начале XIX века, или купить целый дом, где хоть однажды гостило «корсиканское чудовище». Например, такой дом он не так давно приобрел в Правдинске. А в Черняховском районе его внимание привлекла полуразвалившаяся усадьба, в которой скончался русский полководец Барклай

де Толли.



В Багратионовске же поговаривают, что страстный коллекционер купил или взял в аренду (уточнить это нам пока не удалось) орденский замок Пройсиш-Эллау. Насколько известно, он был основан в 1325 году рыцарями Тевтонского ордена. Нужно отметить, что после Великой Отечественной замок довольно прилично сохранился. Но то, что не смогли сделать снаряды и бомбы, оказалось под силу ухватистым людям из числа окрестного населения. Кирпич за кирпичом растащили они и грозный некогда бастион. К середине семидесятых более-менее приличный вид имел только южный флигель фобурга – предзамкового укрепления. И там решением какого-то начальника был размещен склад.

Кто знает, может, именно это и спасло замок от полного разорения. Но, как бы то ни было, к началу лихих девяностых склад исчез, и Пройсиш-Эйлау вновь стал подвергаться массированным атакам охотников за черепицей и кирпичами. Неизвестно чем бы все это кончилось, если бы не нашлись люди, рискнувшие вложить деньги в восстановление памятника истории.

Планов у инвесторов было громадьё. В восстановленном детище тевтонских рыцарей они собирались устроить фешенебельную гостиницу, ресторан и даже вроде бы развлекательный центр.

В августе 98-го работы близились к концу, но тут грянул дефолт, и инвесторы резко охладели к багратиновской достопримечательности. Замок вновь опустел. Местные мародеры с мясом выдрали стеклопакеты, разобрали полы. А то, что не смогли унести, исписали похабными надписями.

Казалось, замку конец. Сгинет и следа не останется. Но не так давно багратионовцы стали замечать, что проникнуть в руины стало невозможно. На пути желающих распить там бутылочку портвейна как из-под земли вырастала грозная охрана. Сразу пронесся слух, что у замка вновь появился хозяин. И фамилия хозяина - Батурин.

Отец Димитрий - настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что стоит практически вплотную к замку, тоже слышал, что за замком, скажем так, присматривает шурин Лужкова

- На территории нашего храма постоянно идет строительство, - говорит священослужитель. – Например, сейчас мы возводим здание воскресной школы. Я подумал, что коли Батурин тоже начнет строительные и ремонтные работы, то мы сможем быть полезными друг другу в чисто практическом смысле. Я имею, в виду, что мы могли бы делиться песком, цементом, другим строительным материалом. Так, знаете, по-соседски. Кроме того, хотелось бы обсудить и культурный аспект. Если вдруг ВикторНиколаевич надумает устроить в замке исторический центр, я мог бы ему в этом помочь. Есть у меня на этот счет кое-какие соображения. Собственно для того, чтобы обсудить эти вопросы, я и направился в начале этого года в Москву. Хотел лично поговорить с Батуриным. Встретиться, к сожалению, не получилось. Но в любом случае хорошо, что замком хоть кто-то занимается.

Такого же мнения придерживается и директор местного краеведческого музея, известный «реконструктор сражений» Александр Панченко.

– Насколько известно, Батурин собирается восстановить все приобретенные им строения, - говорит историк. – Если он сделает это – честь ему и хвала. Использовать же поднятое из руин можно по-разному. Например, в нашем багратионоском замке можно разместить (хотя бы временно) экспозицию старинных вещей, которые Виктор Николаевич приобрел на различных аукционах. Нечто подобное я совсем недавно видел в Малоярославце. Там в местном музее выставлялась одна из батуринских коллекций – картины, оружие, драгоценности. Честно скажу: впечатляет…

Будущее замка Пройсиш-Эйлау пока покрыто туманом. Что касается дома в Правдинске, то на первом этаже здания Батурин вроде как собирался устроить музей, а на втором – гостевой дом. В имении, где скончался Барклай де Толли, тоже планировалось разместить музей Отечественной войны 1812 года.

Но пока ни там, ни там (а с момента покупки прошло уже больше года), что называется, конь не валялся.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.