Почему печален ангел кирхи Арнау?

С кирхи Арнау, что расположена в посёлке Марьино Гурьевского района, начали снимать строительные леса. Завершен первый этап реставрации памятника архитектуры 14 века. Этот проект был включён в целевую федеральную программу «Культура России». Но уже с 2007 года федеральная финансовая поддержка этих работ будет прекращена.

«Раздеть» наружные стены кирхи реставраторы рассчитывают дня за два. Строительные леса здесь больше не нужны. Крыша покрыта черепицей и практически обрела первозданный вид. А вот что будет потом, никто пока не знает. Памятник относится к разряду региональных и претендовать на федеральное финансирование не может. Хотя распоряжается им федеральный фонд имущества.

Марина Федорова, представитель реставрационной фирмы: «В прошлом году на реставрацию было выделено 800 тысяч рублей. Скромную сумму «подкинули» и в 2006-м. Помогала область, а также немецкие благотворительные организации. Но, несмотря на это, вместо конца ноября 2005 крыша готова только сейчас. Здесь много работы - и стены, и внутри церкви. За отсутствием постоянного финансирования так долго длятся работы».

Сейчас рабочие вынуждены уходить с этого объекта. Кто и на какие средства будет восстанавливать внутренние помещения и реставрировать уникальные фрески 14-го века, над этим сейчас думают в региональном министерстве культуры. Необходимо найти пользователя, который взял бы на себя эксплуатацию и дальнейшую реставрацию памятника архитектуры.

Владимир Ярош, заместитель министра культуры Калининградской области: «В договоре будет сохранение и обеспечение свободного доступа граждан в соответствии с законом Российской Федерации».

А пока уникальные фрески 14-го века еще в том же состоянии, в каком были и 2 года, и 100 лет назад. То есть попросту в плачевном. И ангел-хранитель Арнау, кстати, он случайно сохранился только в этой из 120 кирх бывшей Восточной Пруссии, печально смотрит вдаль.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.