Карильон для Калининграда.

В Правительстве области прошла организованная Управлением по международным делам (Сильвия Гурова) встреча министра культуры Михаила Андреева и директора Королевской школы карильона в г. Мехелене (Бельгия) Йо Хаазена. Обсуждался профессиональный для г-на Хаазена вопрос – установка карильона в Калининграде.
Что такое карильон? Это музыкальный инструмент, в котором источником звука являются колокола, расположенные по хроматическому ряду от двух до шести октав. Колокола закреплены неподвижно, а «играют» в них языки, соединенные с большой клавиатурой проволочной трансмиссией. Клавиши имеют форму рукояток, и по расположению соответствуют фортепианной схеме. По такому же принципу устроена и ножная клавиатура.
Голос карильона – сочный, глубокий, богатый множеством оттенков. Знатоки считают, что так «звучат» полотна знаменитых фламандских живописцев.
Появился этот инструмент во времена раннего Средневековья, был популярен в ганзейских городах Европы, однако и для России не является совсем уж экзотикой. Музыкальной диковиной заинтересовался Петр Первый во время посещения Голландии, откуда он вернулся с двумя карильонами, установленными в столичных соборах - Петропавловском и Исаакиевском. Они, конечно, не схранились, но собор св. Петра и Павла в Петропавловской крепости обзавелся новым колокольным инструментом в 2001 году, а второй был установлен в Петергофе в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Оба проекта инициированы Йо Хаазеном. Этот видный бельгийский музыкант и ученный за большой вклад в развитие двухсторонних контактов в рамках деятельности Смешанной комиссии по сотрудничеству между Фламандским сообществом Королевства Бельгия и Российской Федерации в области культуры, образования и науки награжден орденом Дружбы и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Идея аналогичного проекта для Калининградской области была одобрена губернатором Георгием Боосом, к которому г-н Хаазен обратился в апреле этого года.
Во время встречи Михаила Андреева и Йо Хаазена обсуждались уже конкретные аспекты строительства карильона в Калининграде. Один из них – место установки. Карильоны исполняют любую музыку, но так как колокола в христианской традиции прочно ассоциируются с церквями, располагают их преимущественно в ансамбле с храмами. Исходя из этого, при рассмотрении вариантов предпочтение было отдано острову Канта с его историческим ореолом, поддерживаемым монументальным Кафедральным собором и мировой славой великого философа.Что касается финансовой стороны вопроса, то, как сообщил гость из Бельгии, его проекты пользуются большой поддержкой различных фондов, организаций и отдельных граждан. Среди соотечественников г-на Хаазена уже сейчас есть претенденты на участие в акции. Сильвия Гурова уверена, что этот пример вдохновит и российских сторонников государственной политики по превращению Калининградской области в центр российско-европейского сотрудничества, в том числе и культурного.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.