МИД России об инциденте с российскими моряками в Бенине

Официальный представитель МИД России Михаил Камынина прокомментировал инцидент с российскими моряками, произошедший в Бенине. Как сообщает департамент печати и информации МИД РФ, он, в частности, заявил:

"26 октября в порт Котону (Бенин) прибыл теплоход "Сканер", принадлежащий греческой компании "Голден Карьес", суда которой ходят под панамским флагом. В составе многонационального экипажа было четыре российских моряка: Завадский Василий Анатольевич - капитан (Краснодар), Пчелин Владимир Юрьевич - старший помощник капитана (Краснодар), Якубовский Павел Зигфридович - старший механик (Калининград) и Погиба Александр Андреевич - матрос (Екатеринбург).

Моряки обратились к руководству "Голден Карьес" с требованием выплатить задерживаемую в течение 5 месяцев зарплату. Компания ответила согласием, но 27 октября приняла решение уволить моряков. Вслед за этим компания через своего адвоката предъявила иск, обвинив наших соотечественников в краже из судовой кассы 50 тыс.долл.США. На этом основании бенинские власти были вынуждены провести расследование, задержав вылет моряков из Котону. Были проведены рутинные в таких случаях процедуры - опрос, составление протокола и др. Материалы были переданы в Прокуратуру Бенина.

Вчера Прокуратура Республики рассмотрела материалы и в иске компании "Голден Карьес" отказала, не найдя подтверждения выдвинутым обвинениям. Российские моряки свободны в своих действиях и в ближайшее время смогут вылететь в Москву.

Российское Посольство держало ситуацию под контролем, предприняв все необходимые меры для защиты прав и интересов наших соотечественников. Моряки проживали в гостинице в нормальных условиях, бенинские власти не подвергали их никаким ограничениям, все они здоровы.

Важно подчеркнуть, что бенинские власти достаточно оперативно и корректно провели расследование и приняли соответствующее решение".
Источник: Regions.ru

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.