Непогода взяла в плен Калининградскую область

Непогода накануне не только парализовала автомобильное движение на дорогах Калининграда и области, но и практически заблокировала все входы и выходы из региона.
Транспортная блокада региона началась с «воздушных ворот». Из-за непогоды аэропорт вчера не смог принять с десяток рейсов: из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и Гомеля. 5 самолетов развернули обратно. Ещё несколько посадили на «запасной» в Минске. В Храброво сотни людей томились в ожидании своего вылета.
Машины утопали в лужах, пешеходы укрывались от пороши. Такая картина была в областном центре. Хоть непогода и прогнозировалась, но к первому снегу многие оказались не готовы. Он то шел, то сменялся градом. Весь город практически встал. Быстро тающий снег образовал на проезжей части огромные лужи. И, похоже, опять погода стала сюрпризом для коммунальных служб. С большим количеством воды не справлялись ливневки. Они забиты опавшей листвой. А сотрудники ГИБДД за минувшие сутки зафиксировали рекордное количество ДТП.
Николай Потапчук, начальник отдела дорожной инспекции областной ГИБДД: "58 - в два раза больше, чем обычно. Первое время водители при существующей дорожной обстановке не готовы морально. Погодные условия изменились, значит, нужно поменять стиль вождения, тактику".

Из-за сильного ветра для судоходства был закрыт калининградский морской канал. На рейде близ Балтийска стояли 20 кораблей. В самом Балтийске - морская блокада. Опять оторванной от материка оказалась коса. В шторм паром пришвартован к причалу. Те, кто успел, попали домой днем раньше. Остальных приютили друзья и родственники. Самые отчаянные шли на риск и договаривались с владельцами лодок.

На сегодня синоптики также прогнозируют осадки в виде снега. Снег шел всю ночь, и продолжает идти. За ночь со 2 на 3 ноября в Калининграде выпало 26 мм осадков. Кроме того, сегодня обещают гололедицу. Многие калининградцы оказались не готовы к такому природному подарку, и не смогли вовремя добраться на работу. Общественный транспорт также ходит с большими нарушениями режима. Аэропорт закрыт из-за нелетной погоды. Скорость движения по дорогам города не превышает 30 км/ч, так как дорожное покрытие очень скользкое, а поставить зимнюю резину на свои автомобили жители города еще не успели. И в ГО и ЧС Калининграда поступило уже несколько сообщений об упавших деревьях.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.