Определены победители регионального конкурса способной и талантливой молодежи, проведенного в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Растет число молодых жителей Калининградской области, награжденных премиями в рамках национального проекта «Образование», одно из направлений которого - поддержка способной и талантливой молодежи. 38 наших юных земляков получат премии из федерального бюджета. К ним прибавятся 10 человек, которые удостоены региональных наград.
В конкурсе, который проводился Министерством образования Калининградской области, приняли участие 137 молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет из пятнадцати муниципальных образований.
Выбор победителей среди юных талантов осуществлялся в пяти номинациях: «Социально-значимая и общественная деятельность», «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность» «Профессиональное мастерство», «Художественное творчество» и «Любительский спорт».
Претендентов оценивала компетентная конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители профильных министерств, государственных учреждений, а также Молодежного правительства и Молодежной Парламентской Ассамблеи Калининградской области.
Победителями стали наиболее активные участники и призеры конкурсных мероприятий регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней. Для номинации «Социально-значимая и общественная деятельность» комиссией были разработаны отдельные критерии отбора. Размер региональной премии – 10 тысяч рублей.
По результатам конкурса в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность» победили учащаяся средней школы №50 Калининграда Алина Анашкина и студент судостроительного факультета КГТУ Александр Пименов. В области художественного творчества поощрения заслужили учащийся средней школы поселка Нивенское Багратионовского района Артем Бобырь и студентка областного музыкального колледжа имени С.Рахманинова Мария Тихонова. За спортивные достижения награждены воспитанница детско-юношеской школы Восточных единоборств Юлия Кадакина, Сергей Опрышко из ДЮСШ Балтийска и студент факультета физической культуры и спорта РГУ им. И.Канта Максим Шерстюк. В номинации «Социально-значимая и общественная деятельность» лауреатом стала Екатерина Менакер – воспитанница Детско-юношеского центра Светлогорска. А за профессиональное мастерство региональными премиями отмечены студент фортепианного отделения калининградского музыкального колледжа Олег Шеша и учитель информатики и естествознания средней школы поселка Илюшинское Нестеровского городского округа Дмитрий Кулагин.
Региональный конкурс способной и талантливой молодежи планируется проводить ежегодно. В будущем году представления на награждение юных талантов областными премиями будут приниматься осенью.Еще один наш юный земляк - девятиклассник Неманской школы №2 Евгений Вылко, победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии, получил персональное приглашение участвовать в слете одаренных детей России, который пройдет в Москве 8-11 ноября. Женя – самый молодой участник слета, на который приедут сто школьников из разных регионов страны, ему совсем недавно исполнилось 14 лет. Ребят ждут торжественный прием в Министерстве образования и науки, встреча с министром Андреем Фурсенко, вручение стипендий и ценных подарков.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.