Калининградское ноу-хау: "черные ящики" для коммунальщиков

Все новости по теме: Город
Сколько домов в областном центре так и не получают тепло? Это накануне пытались выяснить в мэрии Калининграда. На экстренном совещании по вопросам отопительного сезона озвучили много любопытных фактов - и не только о проблемных домах, но и об отношении чиновников к жалобам горожан.
В диспетчерской мэрии телефон раскален. За сутки сюда поступило 354 звонка, две трети из них - о том, что в домах холодно.
На «оперативке» выясняли проблемные адреса. На проспекте Мира, 62 уже третий день спасают библиотеку. В доме прорвало трубу, кипятком залило все стены, а батареи холодные. Приезжали сюда и из теплосетей и из ЖЭУ.
Александра Львовна, сотрудник библиотеки Центрального района: «То насоса нет, то есть насос, нет электрика, то он не знает, какова мощность насоса».
Виктор Фесик, директор МУП «Теплосеть»: «В данный момент работы там организованы, и дом подключим».
На деле - уже после обеда рабочих на проблемном объекте и след простыл.
А Юрий Савенко два часа был не столько мэром, сколько детективом. По данным теплосетей, в городе сегодня без тепла 14 домов, по данным диспетчерской мэрии - 44. Кому верить? Со слов чиновников, в каждом ЖЭУ, управляющей компании и районной администрации работает горячая телефонная линия. Только толку нет.
Виолетта Шевелева, житель Калининграда: «Я звонила в 27-й ЖЭК, посылали в управляющую компанию. Я была в шоке, 5 дней я ходила по кругам ада».
Теперь чиновникам будет сложнее посылать граждан по инстанциям. Мэрия пообещала установить на всех телефонах дежурных служб специальное записывающее устройство.
Все ходы, а точнее, звонки будут записываться, и эти «черные ящики» приказано хранить вечно.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «По моему требованию предъявить запись, ответ стерлась, потерялась, сгорела, пропала, - равноценен увольнению руководителя».
Только вот одно не ясно, сколько же холодных домов сегодня в Калининграде - 14 или 44, а может быть, эти числа просто надо сложить?
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.