Калининграду уже досталось

Все новости по теме: Город
В Европе властвует ураган, и он движется на Москву. Стихия с женским именем "Бритти" погубила за минувшие сутки 10 кораблей. Волны достигали десятиметровой высоты. Ветер с порывами до сорока пяти метров в секунду разрушал дома и валили деревья. Арктический холод обрушил столбики термометров больше чем на десять градусов. Небывалые снегопады накрыли Германию, Швецию, Польшу, Чехию, и это далеко не полный список. Автомобильное движение парализовано, дорожные службы не справляются со стихией. Мощнейший циклон, который и породил "Бритти", продолжает действовать. Синоптики говорят, что в выходные снежные бури доберутся до Москвы.

А пока метели бесчинствуют в самой западной точке России - Калининграде. В пятницу уже к обеду здесь выпало 23 сантиметра мокрого снега. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Снегопад начался прошлым вечером и продолжается до сих пор. Сколько еще бед выпадет на головы калининградцев?

Снежная метель накрыла Калининградскую область, заблокировав все транспортные магистрали региона. Закрыты судоходный канал и аэропорт. Из-за нелетной погоды десятки авиарейсов отменили. Диспетчеры разворачивали самолеты, находившиеся уже на подлете к Храброво. Пассажиры до сих пор не могут получить хоть какую-то информацию о времени возобновления воздушного сообщения.

"Говорят, пока задерживается рейс, ждите. Полетим - не полетим, пока неизвестно", - говорит пассажирка Антонина Фурс.

Областной центр погрузился в серую мглу - сильный снег с градом, сопровождаемый порывами шквалистого ветра, не утихает. После 48-часовой борьбы со стихией городские власти сдались и объявили в Калининграде чрезвычайную ситуацию. Еще ночью коммунальщики пытались справиться со снежными заносами на проезжей части, однако сделать это так и не удалось. К утру на городских магистралях выросли сугробы.

Движение в центре Калининграда сегодня было почти полностью парализовано. Из-за сильного снега и скользкой дороги образовались десятки автомобильных пробок, многие машины буксовали, из-за чего сотни людей опоздали на работу.

Всюду по городу можно было наблюдать одну и ту же картину: орудуя лопатами, автомобилисты разгребали сугробы возле своих машин. Владимир Егоров целый час откапывал из-под снега свой автомобиль. Непогода сорвала весь его рабочий график. "На работу уже опоздали у меня сотрудники, тоже не пришли. Все опаздывают, совещания срываются, и полный бардак", - говорит Владимир.

Шквал звонков обрушился на городскую службу спасения. Под тяжестью снега падали деревья, под которыми оказалось и несколько автомобилей. Извлечь их теперь смогут только аварийные службы. Из-за множества обрывов на линиях электропередач движение трамваев и троллейбусов было затруднено. Тяжело пришлось водителям машин скорой помощи. К месту вызова они пробивались сквозь пробки.

"Улицы практически не расчищены, а уж про дворы и говорить нечего. Каждый двор – это как капкан", - констатирует начальник подстанции скорой медицинской помощи Октябрьского района Калининграда Александр Лисовик.

На экстренном совещании в мэрии Калининграда сегодня обсуждали, как справиться со стихией. Все трамваи решили вернуть в парк, чтобы они не затрудняли движение. А на расчистку снега бросили всю спецтехнику.

"Сейчас в городе работает около 40 машин. Конечно, этого недостаточно, будем добавлять, добавлять и добавлять", - обещает председатель комитета ЖКХ администрации Калининграда Николай Симонов.

Из-за того, что коммунальщики не успели обработать дороги реагентами, в городе резко увеличилось количество ДТП.

"Я торможу, а ее все равно несет по снегу, там лед. Люди еще не привыкли к таким погодным условиям. Может быть, резину не поменяли еще. Получаются такие небольшие аварии по всему городу практически", - рассказывает водитель Владимир Саулькин.

Более десятка населенных пунктов в области сегодня остались без света. До сих пор аварийные службы пытаются восстановить подачу электроэнергии в поселки. Синоптики отмечают, что последний раз такая снежная метель в начале ноября наблюдалась в регионе 70 лет назад. По прогнозу, в ближайшие сутки снегопад будет только усиливаться.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.