На острове Канта в Калининграде установят карильон

Необычный музыкальный инструмент – карильон — появится рядом со старинным Кафедральным собором на острове Канта. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, об этом договорились министр культуры Михаил Андреев и директор Королевской школы карильона в городе Мехелене (Бельгия) Йо Хаазен.

Напомним, что карильон – это музыкальный инструмент времен раннего Средневековья с сочным, глубоким, богатым множеством оттенков звуком, извлекаемыми языками неподвижно закрепленных колоколов.

В России эта диковина появилась при Петре I, который привез из Голландии два карильона. Они были установлены тогда в Петропавловском и Исаакиевском соборах.

Инструменты, конечно, не сохранились, но в 2001 году в соборе Святых Петра и Павла в Петропавловской крепости, а затем и в Петергофе, в честь 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, были установлены новые. Оба проекта были инициированы видным бельгийским музыкантом и ученым Йо Хаазеном, который с такой же идеей приехал теперь в Калининград.

По его словам, финансовую поддержку этой акции окажут несколько бельгийских фондов и организаций. Калининградцы также рассчитывают на участие в ней отечественных спонсоров.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.