В России начинается вторая волна эпидемии гриппа

Сейчас в списке зараженных регионов уже больше 30 городов и областей. Но их число резко увеличится после того, как сидящие сейчас на карантине школьники начнут учиться.

По России расползается эпидемия гриппа. K 31 декабря 2003 года массовая заболеваемость гриппом была зарегистрована Госсанэпиднадзором только в 24 регионах. А за последние две недели в списке стало уже больше 30 территорий. «Наиболее выраженный рост заболеваемости отмечается в Барнауле, Иркутске, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Кемерово, Архангельске и Кирове, – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» ведущий специалист департамента Госсанэпиднадзора Тамара Фролочкина. – Там пороговый уровень превышен в 1,5-2 раза».

Также, по информации министерства здравоохранения, грипп бушует и в других городах Дальнего Востока – еще до Нового года к врачам начали обращаться жители Магадана, а также многих населенных пунктов Сахалина, включая Южно-Сахалинск. На севере Европейской части России эпидемия отмечена в Мурманске. Гриппом болеют и жители самой западной территории России – Калининграда.

На этот раз в России превалирует вирус гриппа А (H3N2). Медикам уже удалось изолировать 155 его штаммов. Подавляющее большинство из них относятся к подтипу А/«Панама». Но, как сообщили в Госсанэпиднадзоре, в последнее время встречаются и вирусы А/«Фудзиянь» – гриппом этого вида болеют сейчас люди в Западной Европе, Соединенных Штатах и Канаде. «Вирус «Панама» уже циркулировал в прошлом году, – рассказала Тамара Фролочкина, – А «Фудзиянь» – это дрейфовый вариант, который по своим антигенным свойствам близок к штамму «Панама»».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.