Почему в Калининграде не убирают снег и лед?

Все новости по теме: Город
В пятницу в Калининграде был введен режим чрезвычайной ситуации - город завалило мокрым снегом: за 9 часов выпало аж 25 сантиметров осадков. Последний раз такой обильный снегопад был в Калининграде 70 лет назад. В мэрии постановили организовать оперативный штаб по борьбе со стихией. Штаб просуществовал четыре дня и благополучно самоликвидировался 6 ноября. Вроде все нормально, катастрофы не произошло, но, как говорится, осадок остался.

Телефоны молчали

Введение в городе чрезвычайной ситуации означает, что все городские службы должны быть приведены в повышенный режим готовности.

- По решению комиссии комитетам мэрии, главам администраций районов, руководителям коммунально-энергетических служб предписано обеспечить безопасность населения, - пояснили в пресс-службе мэрии. - Все дежурные и диспетчерские службы переводятся на усиленный режим работы. В администрациях районов города устанавливается круглосуточное дежурство.

На практике оказалось, что ни один телефон руководителей городских служб вчера не отвечал. Телефоны приемных муниципального предприятия «Чистота», Трамвайно-троллейбусного управления, Муниципального автотранспортного предприятия молчали. Единственным номером, до которого можно было дозвониться, оказался номер дежурного мэрии. Но и тот молчал, как партизан, отказываясь комментировать все, что происходит в городе.

«Танцы» на льду

- Господи, да что же это такое! - плачет после падения на скользком тротуаре немолодая женщина.

Ладони ее содраны в кровь, помидоры рассыпались под ноги прохожим и смешались с грязью на проезжей части. Но ей не до помидоров - морщась от боли, она пытается встать на непослушные ноги. Получается не сразу.

Похожие сцены за последние три дня можно было наблюдать по всему Калининграду. Обледенелые нечищенные тротуары стали причиной травм многих горожан. Как сообщили «КП» в травматологическом отделении городской больницы скорой помощи, за минувшие выходные за помощью обратились более ста человек. Среди травм преобладали переломы, полученные впотьмах на скользких городских улицах. Вчерашняя оттепель, по ожиданиям врачей, только прибавит травматологам работы. Похоже, недаром все выходные нам показывали передачи про фигурное катание - видимо, таким хитрым способом россиян учили, как можно ловко передвигаться по голому льду.

Начальство отдыхает

Не выдержав веса выпавших осадков, в городе рвутся линии электропередачи и падают деревья. По словам директора регионального диспетчерского управления энергосистемы «Янтарьэнерго» Владимира Бишанова, в сложных погодных условиях специалисты компании продолжают обеспечивать электроснабжение потребителей.

- Ни один стратегически важный или социально значимый объект не был обесточен, - сообщила пресс-служба «Янтарьэнерго». - Энерго-снабжение ряда населенных пунктов пяти районов, нарушенное в результате снегового циклона, планируется восстановить в кратчайшие сроки.

Однако бодрые сообщения о героическом труде энергетиков не очень-то сочетаются с картиной полутемных окраин Калининграда. Так, например, в районе улицы Менделеева жители вынуждены добираться домой лишь при свете луны.

Вчера в городских электросетях дежурная на вопрос, в каком состоянии электроснабжение Калининграда, ответила незатейливо:

- Мы аварии не считаем, по этим вопросам обращайтесь к начальству, а оно, как все нормальные люди, сегодня отдыхает, потому что выходной.

Впрочем, начальник управления ЖКХ мэрии Калининграда Николай Симонов, который по совместительству возглавлял чрезвычайную комиссию, оказался на рабочем месте.

- Чрезвычайная ситуация сегодня в 10 часов отменена, но для города последствия урагана оказались тяжелые. Упало порядка 200 деревьев, треть города сидит без электричества, на внеплановую россыпь реагентов в городе мэрия уже потратила около 5 миллионов рублей. Но когда подсчитаем, сколько потратили еще и районные администрации, то сумма может вырасти до 10 миллионов.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Под конец дня нам удалось дозвониться до предприятия «Чистота» и спросить, почему городские улицы не убираются от снега и льда. Начальства, естественно, на месте не было, а одна из мастеров на условиях анонимности сообщила, что предприятие делает все, что в его силах.

- Мы не справляемся с тем количеством осадков, которое выпало,- честно призналась мастер. - Снег сыплет, а у нас работают 300 дворников, 7 пескорассыпщиков, 6 тракторов, 1 из трех снегоуборщиков и 1 из двух маленьких тракторов.

СТИХИЯ

Снегопад погубил редкие деревья

В ботаническом саду почти у сотни деревьев обломались кроны.

Снег наделал бед в ботаническом саду Калининграда. Наши ученые не припомнят такой природной аномалии за последнее столетие - почти у сотни редких деревьев под тяжестью снега обломались кроны.

- Очень большой ущерб нанесла стихия, - с горечью говорит Татьяна Яковлева, директор ботанического сада. - Сильно пострадали дуб, клен серебристый, кипарис болотный, сосна горная, можжевельник, лиственные и хвойные кустарники... Много деревьев поломало. Все пострадавшие деревья относятся к редким породам. Например, у клена серебристого, которому почти два века, переломились сразу пять стволов. Жалко кипарисы, уцелели лишь молодые деревца.

Тяжелый снег особенно навредил хвойникам и лиственным породам деревьев, которые еще не успели сбросить зеленый наряд. В этом году весна, лето и начало осени были очень сухими, поэтому ветки у деревьев ломкие, не успели напитаться влагой. И помочь человек саду не может. От встряхивания ветки просто ломаются вместе с прилипшим к кронам снегом...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пассажиры остались на чемоданах

Со второго ноября аэропорт «Храброво» был закрыт для вылета и приема самолетов из-за непрекращающегося обильного снегопада и плохой видимости. Из-за нелетной погоды десятки авиарейсов отменили. Диспетчеры разворачивали самолеты, находившиеся уже на подлете к «Храброво». Двое суток пассажиры буквально провели на чемоданах. Принимать самолеты аэропорт «Храброво» начал только рано утром 4 ноября. По данным авиакомпаний, обслуживающих калининградское направление, за двое суток не смогли улететь в общей сложности более 1 тысячи пассажиров. Комфорт невезучих путешественников зависел только от совестливости авиаперевозчиков. Одни посчитали своим долгом предоставить гостиницу и еду своим клиентам, другие - предпочли на этом сэкономить.

- Сейчас аэропорт работает в обычном режиме, - сообщили вчера в справочной «Храброво».

ПРОГНОЗ

Ожидаются дожди

В ближайшие дни нас больше хоть и не будет заваливать снегом, но вполне вероятно, что зальет дождями. Синоптики прогнозируют ежедневные осадки: в виде кратковременных дождей, а порой мокрого снега. Ветра будут преимущественно свежие и умеренные, западных направлений. Днем воздух будет прогреваться до +6…+8 градусов, а ночью отметка термометра будет близка к нулю.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.