Экспедиция "Гринпис" отправляется в Балтийское море "охотиться" за судами с небезопасными для здоровья россиян продуктами

Все новости по теме: Экология
Из Санкт- Петербурга в акваторию Балтийского моря с экспедицией Международной организации "Гринпис" сегодня отправляется ледокольное судно "Арктик Санрайз". Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила с борта ледокола одна из руководителей экологической акции Вера Бакашова.

Она уточнила, что "активисты "Гринпис" из России, Панамы, Германии, Бельгии, Испании, Нидерландов рассчитывают отследить, какими маршрутами через порты на Балтике в Россию импортируют небезопасный для здоровья трансгенный пищевой продукт - модифицированную сою". Гринпис на следующем этапе планирует противодействовать морским поставкам такого продукта, возвращать, по возможности, транспорт в порты приписки, добавила она.

В Россию, по различным данным, ввозится "до 1 тыс тонн модифицированной сои ежегодно", - сообщили активисты "Гринпис" журналистам накануне акции. Поставки, главным образом из США и Аргентины, провозятся через порты Гамбурга и Амстердама, далее - в Калининград и Санкт- Петербург, предположили они. При этом 40 проц ввозимых продуктов не имеет, по словам экологов, "сертификата соответствия, включающего декларацию о наличии генно-модифицированных ингредиентов", подчеркнули эксперты "Гринпис".

В Санкт-Петербурге жители мегаполиса, побывавшие в выходные на борту "Арктик Санрайз", ошвартованного на Английской набережной, в дар от "Гринпис" получили специально изданный справочник на русском языке "Как выбрать продукты без трансгенов".

"Арктик Санрайз", находившийся в городе на Неве в рамках генетической программы "Гринпис", был построен в 1975 году, затем выкуплен международной экологической организацией для морских экспедиций.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.