Жертва стихии

Все новости по теме: Город
Калининградские власти подсчитали ущерб от небывалого снегопада. По данным мэрии, с 3 по 6 ноября в городе упало 200 деревьев и было обесточено 217 домов. Основные магистрали коммунальные службы уже убрали. А на прилегающих к ним улицах и во дворах снег растаял сам.

В Россию зима приходит неожиданно. Не стал исключением и текущий год. Можно лишь сделать скидку на аномальный снегопад: в регионе выпало более 20 см осадков в виде снега. Однако циклон прошелся не только по Калининградской области – он затронул и соседей по Европе. Там с обильными осадками справились, а в самом западном регионе России борьба со стихией затянулась. Мэру Калининграда даже пришлось объявить по этому случаю чрезвычайную ситуацию. В таком режиме коммунальные службы работали с 3 по 6 ноября. А уже 7-го из-за потепления снег там, где его не убрали, растаял сам.
На утреннем совещании в мэрии Юрий Савенко вместе с городскими чиновниками подсчитывал ущерб от стихии. Главное, что отметил мэр: «В чрезвычайной ситуации ни одного человека не потеряли, а градообслуживание не останавливалось». Ущерб от снегопада оказался весьма внушительным: за три дня обесточено 217 домов на 26 улицах, вышло из строя 7 электроподстанций, повалено 2 электрических столба, упало около 200 деревьев и один рекламный щит, повреждены 53 крыши жилых зданий. Таковы итоги разгула стихии.
Как всегда, подкачала ливневая канализация, и после таяния снега некоторые улицы превратились в озера. Но градоначальник все равно остался доволен работой предприятия «Эдис», ответственного за ливневку.
МУП «Чистота» за 3 дня израсходовало половину запаса соли и песка, заготовленного на зиму. На обработку сотни основных городских улиц было израсходовано более 2600 тонн песчано-соляной смеси и 376 тонн соли.
Основательно подорвана и энергосистема региона. Трансформаторные подстанции повреждены в Правдинском, Гвардейском, Гурьевском и Зеленоградском районах. Всего в области было выведено из строя 300 подстанций. Сейчас ремонтные бригады в авральном порядке устраняют последствия стихии.
Всего же, по подсчетам мэрии Калининграда, городу нанесен ущерб в размере полумиллиона рублей.
Однако основную работу за коммунальщиков сделало потепление, наступившее во вторник. Во дворах и на второстепенных магистралях снег не убирался, а увидеть дворников в Калининграде во время снегопада было практически невозможно. Поэтому некоторые улицы до сих пор представляют из себя смесь грязи и снега. Похоже, про них коммунальщики просто забыли.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.