В Калининграде начнут охоту на "зайцев"

Калининградские депутаты решили, что пришла пора всерьез взяться за пассажиров, которые не хотят оплачивать проезд в общественном транспорте. При этом их инициатива касается не только трамваев и троллейбусов, но и автобусов всех видов собственности.

- Сегодня за безбилетный проезд мы наказать «зайца» никак не можем. Максимум - остановить автобус и высадить,- объяснил начальник транспортного отдела мэрии Калининграда Андрей Носонов. - Горсовет предлагает штрафовать на 50 рублей, но будь моя воля, я бы штрафовал и на все 200 рублей! Потому что сегодня все потенциальные неплательщики включены в цену билета, и за них фактически расплачиваются сознательные пассажиры.

Предположительно, штрафовать безбилетных пассажиров будут специально назначенные на эту работу кондукторы-ревизоры.

- Инициатива депутатов своевременная, но для нас она погоды не делает, - заявил «КП» директор муниципального городского автотранспортного предприятия Сергей Журавлев. - Документы подделывают, конечно, но немного. За месяц мы их примерно 50 штук изымаем, - рассказал директор.

А вот директор частной автобусной компании обрадовался больше.

- Я только за! Сейчас мы не можем применить никаких санкций к пассажирам, не желающим покупать билет. А так у наших контролеров будут все основания их штрафовать, - заявил директор компании «БалтАвтоЛайн» Олег Лощенин.

Для реализации этого законопроекта необходимо одобрение депутатов областной думы, они должны будут внести поправки в Административный кодекс Калининградской области. Представители мэрии Калининграда полагают, что поправки, позволяющие штрафовать «зайцев», должны быть приняты к 1 января 2007 года.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.