Черняховская школа помолодела на шестьдесят лет

Юбилей школы в Черняховске стал настоящим городским праздником. Как раз ко дню своего шестидесятилетия одно из старейших учебных заведений Калининградской области оправилось от последствий августовского урагана прошлого года. На это потребовалось четыре миллиона рублей.
Это не театр, но слово аншлаг объясняет происходящее лучше остальных. В зале яблоку негде упасть, а красную ленточку разрезают прямо на сцене. Ведущие начинают листать виртуальный школьный альбом. Как оказалось, больше всего собралось выпускников семьдесят шестого года. Своих учителей они благодарят по шпаргалке, но от души.
Нина Шубина - ровесница области и школы. Говорит, что её кабинету физики от прошлогоднего урагана досталось большего остальных.
Нина Шубина, преподаватель физики: «Вы знаете, залито было всё, весь потолок, и было так обидно. Мы сделали ремонт в классе, прекрасный был ремонт».
Электростатическая машина - единственное, что уцелело. Чем молния на джинсах отличается от электрического разряда внутри грозового облака, школьникам тогда объясняли на примерах из жизни. Потолок в кабинете и в актовом зале лежат в одной плоскости. Когда сорвало кровлю, выше оказалось только небо. На этом месте зияла дыра размером с Большую Медведицу.
Под напластованиями масляной краски прятался уникальный потолок из лиственницы. На его реставрацию ушел миллион рублей, ещё столько же сегодня власти обещали дать на фасад здания. Сглазить практически невозможно, кругом панели из натурального дерева. Есть обо что постучать, или достучаться до кого надо, говорит директор.
Любовь Трахимович, директор школы: «Вот мы стоим с вами на красивом паркете. Сейчас дети танцевали. Я очень счастлива, что шестидесятилетие школы мы отмечаем в таких условиях».
Условия задачи, которые предложил ураган, для взрослых были понятными. Зато юные математики дали неожиданный ответ. Школе в итоге исполнилось минус шестьдесят. Альма-матер и в самом деле выглядит сегодня моложе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.