На погранпереходе "Мамоново-Гроново" - большой ремонт

Все новости по теме: Соседи
На погранпереходе «Мамоново-Гроново» временно сокращается количество полос с польской стороны. Ремонт и модернизацию соседи затеяли на деньги Евросоюза, в результате должно увеличиться количество полос на въезд в Польшу в два раза. По словам поляков, это позволит, по крайней мере, до открытия пункта пропуска «Мамоново-2 - Гжехотки» направлять транспорт более рационально.
Сегодня ремонт на польской стороне уже начался. По крайней мере, так говорят те, кто возвращается в Россию. Но очередь перед мамоновским погранпереходом больше не стала, считают пограничники.
Пётр Гордиенко, пресс-секретарь погрануправления ФСБ России по Калининградской области: «Поток автомобилей остался такой же. Пункт пропуска работает устойчиво, бесперебойно, в прежнем режиме».
В первый день ремонта в Мамоново выезда в Польшу ожидали около 70 российских и в три раза больше польских легковушек. В основном – так называемые «челночники». Реже попадались 3-хтонки с товарами калининградских фирм.
Виталий Луганский, водитель-дальнобойщик: «Уже часа три стою, плохо пускают, обычно за эти три часа я проезжал границу».
Мы выезда от 12 часов до суток ждём, - говорят польские «челночники». Так что хуже уже некуда. Ну, а русские любителя провоза топлива, сигарет и водки смотрят на мир не так радужно. Опасаются, что их маленький бизнес и без того близок к краху, а тут еще очереди, нервотрепка.
Ярослав Чубиньский, Генеральный консул республики Польша в Калининграде: «В эти дни, когда это будет продолжаться, всё движение будет перенесено в направлении на выезд из Польши. Надеемся на то, что удастся завершить эти работы до будущего туристического сезона».
В калининградском погрануправлении подсчитали – за выходные границу пересекло почти 48 тысяч граждан и 18 тысяч автомобилей. Боитесь простоять в Мамоново, езжайте на багратионовский и гусевский переходы, - предлагают пограничники. Но до Гусева почти 200 километров добираться, а «Безледах» реконструкция уже полгода идёт. Так что теперь желающим отдохнуть в ближнем зарубежье надо быть готовым, что путешествие затянется.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.