«Чудо-машина» для пересадки деревьев не решит проблему с вырубкой зеленых насаждений в Калининграде

Об этом «Балтик Плюс» сказал руководитель МУП «Благоустройство и экология» Иван Бакрымов. По его словам, прежде чем запустить новый агрегат, его нужно смонтировать, что не так-то легко сделать, поскольку наши специалисты никогда не имели дело с подобной техникой. Кроме того, обслуживать машину должна целая бригада рабочих, которых предварительно необходимо обучить. А сделать это смогут только специально приглашенные специалисты.
А самая главная сложность заключается в самом процессе пересадки, который, по словам Бакрымова, очень трудоемкий и дорогостоящий, поскольку на пересадку одного дерева требуется в среднем 40 тысяч рублей. К тому же пересадке подлежат только деревья с диаметром ствола не больше 30 сантиметров. Более «взрослые» зеленые великаны попросту не приживутся на новом месте. При этом стоит отметить, что в Калининграде, как правило, вырубаются именно те деревья, которые нельзя пересадить. Как сказала «Балтик Плюс» руководитель отдела комитета ЖКХ мэрии Валентина Кокоткина, из 369 деревьев, которые были вырублены на местах застроек в прошлом году, теоретически возможно было пересадить только 9.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.