За рабочей профессией - с парадного входа

В Гусеве в профессиональном лицее номер шесть открыли парадный подъезд. С начала учебного года почти тысяча лицеистов видела родную альма-матер только в лесах и с чёрного входа. Ремонтировали здание за счёт федеральной казны. Фасад преобразился благодаря стараниям рабочих из Калининграда. Косметическая операция за пять миллионов, по общему мнению, удалась.
Но лицей нуждается и во внутреннем обновлении.
Аркадий Лоскутов, директор профессионального лицея №6 Гусева: «В будущем мы бы хотели, конечно, обновлять специальности и переходить на подготовку таких специалистов, как сантехники, специалистов, которые нужны будут городу. Для будущих работ по сборке, возможно, по переработке мяса птицы».
Впервые за всю историю лицея не удалось набрать группу токарей. Хотя найти работу по этой специальности с зарплатой около 15 тысяч сегодня вполне возможно. Станочный парк в училище не обновлялся со времён хрущёвской оттепели. Станок «дип», что значит «догнать и перегнать», можно смело назвать музейным экспонатом.
Тамара Климович, преподаватель физики профессионального лицея №6 Гусева: «Те ребята, которые к нам приходят, они глубоко педагогически запущенные. Занятия в школе они посещали время от времени. За их подготовкой никто и никогда не следил. Поэтому нам приходится начинать с нуля».
Сегодня здесь созданы все условия, чтобы получить среднее образование. Несколько компьютерных классов, современные аудитории, спортзал, которого ждали почти полвека, конференц-зал. Правда, раньше здесь стояли станки с числовым программным управлением, принадлежавшие заводу светотехнической арматуры. Они исчезли вместе с ним. Впрочем, и сегодня здесь занимаются «металлообработкой», только с помощью электрогитар. Насколько профессионально - покажет время.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.