В Литве железнодорожники намерены перекрыть транзит в Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Руководство литовской государственной железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai намерена через суд заблокировать проведение намеченной на 20 ноября «незаконной», по мнению руководства компании, забастовки на станции Вайдотай вблизи Вильнюса.
В среду профсоюз Lietuvos gelezinkeliai, требующий увеличения зарплат в два раза, объявил, что утром 20 ноября 2006 года планируется проведение 2-часовой предупредительной забастовки, поскольку руководство компании игнорирует требование повышения зарплат.

Эта забастовка может помешать транзитному сообщению в Калининградскую область России через территорию Литвы, поскольку Вайдотай считается «важным транспортным узлом», через который следуют транзитные поезда через Литву. На следующей неделе Вильнюсский суд вынесет решение, является ли такая забастовка законной.

Генеральный директор Lietuvos gelezinkeliai Стасис Дайлидка назвал забастовку «однозначно незаконной, поскольку все договоренности с профсоюзом выполняются, и зарплаты работникам увеличиваются». Дайлидка заявил, что это «просто попытка внести деструкцию и дисбаланс, и что на следующей неделе суд примет благоприятное для нас решение». Если забастовка все же будет организована, то с виновников компания собирается потребовать компенсировать все возможные убытки. Кроме того, в отношении главы профсоюза Lietuvos gelezinkeliai Владимира Трощенко будет возбуждено уголовное дело.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.