Горсовет взялся за ЖЭКи

Все новости по теме: Город
Специальная комиссия городского совета депутатов Калининграда проверила работу ЖЭКов в двух районах областного центра - Московском и Ленинградском.
Результат - многочисленные срывы по срокам ремонта домов и квартир и нарекания в адрес подрядчиков, недостаточный контроль со стороны ЖЭУ. Например, на Московском проспекте и улице Гражданской до сих пор не завершен ремонт кровель, хотя подрядчикам, выигравшим конкурс, деньги на ремонт были перечислены еще летом.
На Московском, 123 сегодня работают три человека, дел им хватит еще на пару недель, хотя ремонт здесь должны были закончить к 15 августа. Кстати, подъезд только что привели в порядок, но теперь ремонт насмарку. Жители подставляют тазики и в квартирах, и на лестнице.
А на улице Гражданской дом вообще покрыт пленкой. Здесь работает другая фирма. В снегопад жители пережили шок, воду выносили ведрами. Работы начались только накануне.
В службе заказчика Ленинградского района разводят руками. На результаты конкурса повлиять уже невозможно. Все сроки сорваны. Единственное, чем могут наказать сегодня нерадивого подрядчика, так это штрафом - одна десятая процента от суммы заказа ежедневно.

Депутатская комиссия сделала из проверки свои выводы, избранники предлагают изменить саму систему управления жилищно-коммунальным хозяйством в Калининграде. Александр Ярошук, председатель городского совета депутатов Калининграда: «Мы согласовали с мэром, что создадим рабочую группу и к январю сделаем новую структуру управления ЖКХ, где будет исключена бесконтрольность, а всех нерадивых подрядчиков внесем в черный список».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.