Дома со «скрипом»

Все новости по теме: Город
Процесс ввода жилья в Калининграде идет крайне неравномерно и с большим «скрипом». Оттого в декабре ожидается полный аврал не только у строителей, но и у чиновников. Таков итог совещания, которое провел вчера первый вице-мэр Юрий Беденко с представителями строительных фирм, так или иначе виновных в срыве графика сдачи домов «под ключ».

- Вот у меня длинный список организаций, которые должны были сдать жилье в октябре, но по самым разным причинам переносят сдачу на ноябрь-декабрь, - вздыхает Беденко. – В чем причина такой задержки? Некоторые фирмы боятся идти в ГАСН, потому что их дома имеют ряд недоделок. Другие отступили от проекта, отсюда – претензии к ним со стороны газовиков, пожарных. Так, в доме на улице Князева, который, кстати, уже заселен, не завершена отделка встроенных помещений. Есть претензии по котлам и вентиляции. В другом доме, уже заселенном, не работает лифт - поэтому нет положительного заключения архитектурного надзора.

К слову, в городе есть ряд не сданных госкомиссии домов, в которых люди живут (часто с риском для жизни) по 2-3 года.

В конце совещания Беденко призвал всех собравшихся напрячься и сдать в ноябре запланированный норматив: 60 тысяч «квадратов». Напомним, что в прошлом году было сдано 170 тысяч метров квадратных, а в этом планка куда выше: 366 тысяч. Если «напрячься» удастся, то план по вводу жилья (коммерческого, разумеется) будет выполнен.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.