Да кто ж его тронет..?

Все новости по теме: Город
Каждый, кто хоть однажды смотрел замечательную советскую кинокомедию «Джентльмены удачи», наверняка помнит окончание этой похожей крылатой фразы.

В очередной раз я ее услышал на днях из уст одного весьма высокопоставленного местного управленца. Речь шла о «Мега-центре» – тоже, кстати, памятнике. Правда, не столько архитектуры, сколько очень солидным, а потому очень влиятельным деньгам...

Информация о том, что обитающие на улицах Генерала Озерова и Мусоргского гиганты большой торговли – «Мега- Центр» и «Мега-Сити» – построены и функционируют незаконно, появилась в минувший вторник. И не где-нибудь, а на официальном интернет-сайте Генеральной прокуратуры РФ. Там, в частности, значилось, что 1 ноября Центральный районный суд вынес вердикт о запрещении эксплуатации двух «мег». И что действует запрет до получения владельцем «самопальных» строений (это группа компаний «Автозапимпорт») разрешения на ввод их в эксплуатацию.

«При отсутствии разрешительных документов на строительство и эксплуатацию указанных зданий, в том числе подтверждающих их техническое соответствие строительным нормам и правилам, эксплуатация вышеуказанных объектов может создать угрозу здоровью и безопасности большого количества граждан», – подчеркивается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Наверняка эта новость стала шокирующей для многих, но не для нашей газеты. И вот почему. Семейка «мег» попала в поле нашего зрения еще в 2004 году. Тогда бурными темпами шло строительство старшего брата «центра» и «сити» – «Мега-Маркета» на улице Уральской и его составной части – подземного пешеходного перехода через улицу Озерова. Поводом поинтересоваться стройкой года стала неожиданно возникшая прореха в крыше этого самого перехода, в которую провалилась ... фура со строительными материалами. Вот тогда-то и выяснилось, что сооружают глобальный объект без разрешения. Иными словами, нелегально.

«Неужели те, кому положено контролировать соблюдение законности в потенциально-опасной строительной сфере, прошляпили это безобразие?» – вправе озадачиться иной читатель. Отнюдь. «Подрядчику, ООО «Автозапимпорт-Строй» строительство приостановить. В срок до 30 апреля 2004 года оформить производственную документацию», – это цитата из предписания, подписанного 19 апреля 2004 года тогдашним начальником областной инспекции Госархстройнадзора Александром Боровковым.

Над составлением этой и других «запретительных» бумажек должностные лица трудились, можно сказать, в поте лица. Однажды они даже оштрафовали несгибаемое ООО «Автозапимпорт-Строй» аж на 20 тысяч «рэ»! Но результат тех строгих «телодвижений» был нулевым, ведь строители продолжали ударно заниматься «самодеятельностью». Впрочем, это неудивительно. Согласитесь, когда на кону стоят миллионы, вполне можно пожертвовать тысчонку-другую на то, чтобы чиновники могли спать спокойно.

В августе 2004 года скандальной ситуацией озадачилась прокуратура. Прокурор области Вячеслав Чулков направил в Ленинградский районный суд исковое заявление о признании строительства пресловутой автостоянки противоречащим законодательству. И казалось, проблема вот-вот будет снята с повестки дня. Но не тут-то было. Дело сначала неторопливо перекочевывало из Ленинградского суда в Центральный, а потом долго вылеживалось в ожидании своего часа.

Неоднократно переносимый «разбор полетов» состоялся лишь в марте 2005 года. Прокурорский иск был удовлетворен. Но «фокус» в том, что к тому времени эпопея по возведению объекта благополучно завершилась и запрещать строительство уже не имело смысла.

Приходится констатировать, что по аналогично-смешному сценарию поначалу развивалась и история с «центром» и «сити». Оказывается, прокурор Центрального района Владимир Алешин передал в суд заявление насчет незаконной работы «мег» еще 15 июня текущего года. Но тогда судейские сочли возможным оставить иск без движения. Причем основание для такого решения было высосано из пальца – мол, истец не представил документы о том, что «Автозапимпорт» не провел главгосэкпертизу зданий. «Данные доказательства были у ответчика, но суд прочему-то это не устроило», – вспоминает помощник прокурора Владлена Миронова.

Получив откровенный «отлуп», принципиальный прокурор Алешин рук не опустил. Он обратился в областной суд. 7 июля тот обязал суд первой инстанции принять прокурорское заявление к производству. В итоге в минувшую среду в деле была поставлена точка. Точнее, многоточие. Ответчик намерен в самый короткий срок обжаловать не вступившее в законную силу решение суда. Об этом корреспонденту «Калининградской правды» позавчера рассказал заместитель председателя совета директоров группы компаний «Автозапимпорт» Александр Крузман. Он также сообщил, что «в данный момент» действительно отсутствуют разрешения на ввод в эксплуатацию давно уже функционирующих «Мега-Центра» и «Мега-Сити». Но весь пакет документов, необходимых для получения этих разрешений, якобы уже собран и находится на рассмотрении в мэрии. «Никакой опасности для людей эти здания не представляют», – авторитетно подчеркнул господин Крузман.

Понятно, что финансовые тяжеловесы из «Автозапимпорта» теперь приложат все усилия для того, чтобы получить необходимый «одобрямс». Ведь закрой стражи правопорядка торгово-развлекательные комплексы, их многочисленные арендаторы пойдут вразнос. Но, думается, даже если у «Автозапимпорта» что-то не срастется, мы вряд ли увидим замки на дверях «Мега-центра» и Мега-Сити». На это недвусмысленно намекают люди сведущие. К примеру, на вопрос о возможности закрытия комплексов в рамках исполнительного производства начальник отдела судебных приставов Центрального районного суда Игорь Данилов ответил так. Цитирую дословно: «А вы сами-то знаете, как их закрыть? Нет. Вот и я не знаю».

...Вчера к нам в редакцию пришла письменная весточка из «Автозапимпорта» с дополнительными заверениями о безопасности конструкций «мег». Особенно умиляет там одна фраза: «Руководство группы компаний «Автозапимпорт» поддерживает действия властей по выявлению нарушений градостроительного законодательства относительно построенных объектов Калининграда». Читая это откровение, даже прослезиться хочется...

P.S. Объективности ради следует заметить, что ООО «Автозапимпорт» – далеко не единственный у нас нарушитель строительного законодательства. Например, в самом сердце Калининграда нелегально функционирует масштабный объект, по вывеске известный как «Эпицентр». Официальное же название этого заведения - «Торговый дом «Центральный». То, что оно не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию, вчера подтвердила начальник инспекции градостроительного контроля мэрии Виктория Забавская.

Забавный штрих: соседствующий с «Эпицентром» торговый комплекс «Акрополь» в свое время распахнул двери для покупателей тоже без всякого на то разрешения.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.