Скрещённые руки сеятеля несут в мир добро

В Калининграде есть теперь не только улица Согласия, но и памятный флаг. Называется он торжественно: «Пестующим и распространяющим согласие». Сегодня флаг передан в дар столице янтарного края литовским Фондом согласия. А Юрий Савенко стал вторым российским главой города, получившим золотой знак фонда.
Литовская делегация вошла в зал мэрии в мантиях, а Юрий Савенко заметно волновался. Еще бы, не каждый день приходится давить клятву, даже если это клятва согласию и дружбе. Литовский общественный фонд вручил почетный флаг в знак дружбы не только между двумя соседями. Калининград - город, где нет национальных противоречий, - вот что самое главное. А еще не в каждом городе есть литовский сквер, тесные культурные связи и всего сотня километров до границы. И даже улица – Согласия.
Юлиус Казенас, Учредитель Фонда согласия «Конкорд»: «Наши народы велики тем, что умеют простить и желают сохранить долгосрочные интерес, а не быть врагами».
Мэр Юрий Савенко получил флаг и заверил, что расположит его на самом почетном месте. Русский гражданин Литвы Геннадий Наместников снимал эту церемонию на камеру и тоже очень волновался. Еще бы: он штурмовал Кенигсберг и не был в городе 61 год.
Геннадий Наместников, житель Литвы: «Я встретился со своею юностью, мне было 18 лет. Неузнаваемый город, архитектура, чистый, зеленый, красивый, и люди добрые».
Юрию Савенко вручили еще и золотой знак согласия. Символизирует он скрещенные руки сеятеля, который несет в мир добро. То, что мэр его заслужил, решили после юбилея города с помощью опроса, причем независимого, среди литовцев и калининградских тоже. Только городов-партнеров у Калининграда 26. А за 12 лет фонда таких золотых знаков всего 3, из глав городов - лишь у Валентины Матвиенко.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Эту награду я могу сравнить только с орденом Почета, который вручил Президент, я испытывал точно такие же чувства».
В качестве ответных подарков Юрий Савенко вручил гостям Герб Калининграда и книги русских писателей. Литовская делегация отправилась для полноты впечатлений на экскурсию по городу. В маршруте – литовский сквер, Музей янтаря. Может, заедут и на улицу Согласия.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.