"Северное измерение" поможет Балтике

На будущих очистных сооружениях Калининграда сегодня побывала целая делегация. Представители европейских банков, участники программы экологического партнерства «Северное измерение», посетили один из главных городских долгостроев – оценили масштаб предстоящих работ. Сейчас в открытом городском коллекторе стоки очищаются только механическим способом, что наносит огромный вред Балтийскому морю. Исправить это положение – главный интерес европейцев, соседей по побережью. Новый комплекс вместе с реконструкцией системы водоснабжения Калининграда обойдется в 127 миллионов долларов. По плану, оплатить строительство должна Европа и Россия. Запрос об этом отправлен в министерство финансов. Проект российская сторона уже составила, сейчас он на согласовании в Москве.
Сергей Крапивин, директор МУП «Водоканал» Калининграда: «Они готовы финансировать, они выделили дополнительно 10 млн. евро на эти цели, но они ставят вопрос так: необходимо найти недостающие деньги, это проблема российская».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.