Пионерский утопает в долгах

Курортный город Пионерский погряз в долгах. Одному только поставщику угля муниципалитет задолжал более пяти миллионов рублей. Сотрудники местных теплосетей несколько месяцев не получают зарплату.
Мастер котельной Василий Предчук получил зарплату пока только за июль и август. Говорит, деньги бывают только в отопительный сезон. Того, что горожане платят за горячую воду летом, едва ли хватает на топливо для котельных и оплату сезонным кочегарам. Порой по полгода приходится жить без денег.
Топливные компании завалили теплосети судебными исками. Вместо 60-ти дней, как указано в контракте, выплаты задерживают до года. Из полутора миллионов долгов населения предприятию выплатили только 170 тысяч рублей. Министр ЖКХ Калининградской области предложил неплательщиков выселять. Но местный начальник теплосетей видит другой выход.
Владимир Пусько, директор УМП «Пионерск-Теплосеть»: «Сейчас мы уже рассчитали: тариф на тепло должен быть повышен на 20 %. На сегодняшний день это не так ощутимо для населения, потому что цены растут практически на всё, на любую гайку, болт, железо, на всё растут цены».
Курорт умудрился повлиять на результаты регионального аукциона по закупке топлива для ЖКХ. Из-за долга этого муниципалитета крупная нефтяная компания его проиграла. И область потеряла 17 миллионов рублей – пришлось покупать втридорога. Жителям нет дела до проблем региона. Лишь бы закончились аварии на теплосетях. На праздники опять отключали тепло.
Миллионы в Пионерском есть. В бюджет поступают платежи за аренду земли, к тому же правительство выделяет деньги. Но все они лежат мёртвым грузом. О причине мы уже говорили не раз – законодательная и исполнительная власть не могут договориться, как деньги потратить. В правительстве области решили дотационному курорту перекрыть финансовый кран. Пока не разберутся.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.