На севере Европы ветрено

Глубокий циклон с давлением в центре около 971 мб, сравнимый с тропическим, пустился в путь с Северной Атлантики на Балтику. Оставляя Великобританию, он усиливал ветер на севере и востоке страны до 24-28 м/с. По северу Великобритании пронесся ураган, там ветер достигал 38 м/с, или примерно 150 км/час. Зона штормовых ветров охватила и большинство остальных стран остальной части континента. Во Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Польше, Греции, в республиках бывшей Югославии и в западных странах бывшего СССР ветер достигал 20-23 м/с. В горной части Македонии и Румынии ветер усиливался до урагана, 32-34 м/с.

Ветреная погода в ноябре – вполне в духе этого времени года. В воскресенье глубокий циклон придет на Балтику, продвинув зону сильных ветров до крайней западной области России – Калининградской. По сведениям синоптиков порывы юго-западного ветра могут достигать 14-19 м/с. Но о поднятии уровня воды в реке Преголя (главной водной артерии Калининграде) из-за усиливающегося ветра пока говорить не приходится. Опасный нагон воды может произойти только тогда, когда будет усиливаться ветер западного ветра, примерно до двадцати - двадцати пяти метров в секунду.

Но такого сильного ветра, пока, на крайнем западе России не прогнозируется. Что же касается остальных стран европейского континента, то возобновление штормовых и ураганных ветров ожидается в Великобритании в понедельник-вторник, когда сюда придет такой же глубокий циклон, как и в пятницу. Давление в центре этого «свежего» вихря прогнозируется ниже 970 мб.
Источник: Метеоновости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.