Свалка будет отапливать поселок в Калининградской области

Все новости по теме: Экология
В правительстве Калининградской области состоялось заседание координационной группы программы экологического партнерства “Северное измерение” в Калининграде. Провел его вице-премьер Юрий Шалимов.

В заседании приняли участие представители Европейского банка реконструкции и развития во главе с вице-президентом Фабрицио Саккоманни, Европейского Инвестиционного банка во главе с вице-президентом Саули Ниинисто, Северного Инвестиционного банка во главе с президентом и председателем правления Джонни Акерхольмом, наблюдатели всех стран региона Балтики. Российскую сторону представляли специалисты министерства финансов РФ во главе с Дмитрием Панкиным, главой департамента международных финансовых отношений, сотрудники мэрии Калининграда, природоохранных учреждений области и т.д.

Программа “Северное измерение” действует в регионе Балтийского моря, Арктики и северо-запада России. Она охватывает такие сферы, как охрана окружающей среды, ядерная безопасность, сотрудничество в области энергетики, деловое сотрудничество, правосудие и внутренние дела, социальное развитие и т.д. и осуществляет свою деятельность через финансовую помощь программ Фаре, Тасис, Интеррег конкретным проектам.

В нашем регионе это проект “Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда”, которым предусмотрена модернизация системы водоснабжения и очистки стоков г. Калининграда, снабжение населения питьевой водой, отвечающей санитарным требованиям и прекращение сбросов сточных вод в Балтийское море. Стоимость его-143 млн. долларов США.

Второй проект-“Модернизация системы теплоснабжения города Калининграда”. Для его реализации предоставляется грант в размере 7,3 миллиона евро и кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере 12 млн. евро. В рамках этого проекта предусматривается долгосрочная программа сроком на 16 лет и с объемом инвестиций 80 млн. евро.

Как сообщила “Правде. Ру” Светлана Коновалова из пресс-службы правительства области, для управления этими двумя международными проектами Европейским банком реконструкции и развития по согласованию с Минфином РФ и правительством Калининградской области решено создать единую структуру в виде некоммерческого фонда, которая будет отвечать за реализацию этих проектов.

Кроме того, в Калининграде реализован проект ТАСИС “Снижение количества парникового газа, образующегося на полигоне г. Калининграда”. Эксперты установили, что объемы биогаза, производимого в теле полигона твердых бытовых отходов в районе пос. А. Космодемьянского, достаточны для организации промышленного производства тепловой энергии и могут быть использованы для отопления этого поселка. Это поможет закрыть существующие угольные котельные.

-Правительством Калининградской области уделяется особое внимание проблемам экологии, подчеркнул Юрий Шалимов.- Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках программы экологического партнерства.

Члены координационной группы побывали на полигоне твердых бытовых отходов в пос. А. Космодемьянского, осмотрели существующие в этом поселке угольные котельные и посетили очистные сооружения “ОКОС” в пос. Жуковка.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.