В Латвии надеются согласовать в Москве единый стандарт шпрот

Все новости по теме: Соседи
Генеральный директор ветеринарно-продовольственной службы Латвии Винетс Велдре проведет во вторник консультации с российскими коллегами по вопросу прекращения оборота латвийских шпрот на российском рынке.

"Латвийская делегация прибудет в Москву во вторник и в тот же день встретится с заместителем главы Роспотребнадзора Людмилой Гульченко", - сообщил РИА Новости советник посольства Латвии в РФ Айвар Граудиньш.

По его словам, латвийские представители намерены "прояснить ситуацию, возникшую с латвийскими шпротами".

"Ведутся проверки, и целые партии продукта изымаются из магазинов из-за якобы превышенной нормы бензопирена", - добавил дипломат. Граудиньш пояснил, что проблема заключается в различных стандартах по допустимому содержанию бензопирена в шпротах.

"В России эта норма составляет один микрограмм на килограмм, в то время как в Европе - пять микрограмм на килограмм, - сказал он. - Мы хотели бы найти общий язык, прийти к общему знаменателю".

Советник посольства добавил, что "речь не шла и не идет о запрете экспорта шпрот в Россию".

Россельхознадзор с 20 октября временно запретил ввоз рыбных консервов, произведенных двумя латвийскими предприятиями - Гамма-А и Бривайс Вильнис. Запрет был введен после того, как в продукции этих предприятий было выявлено превышение предельно допустимых значений бензопирена в полтора-два раза.

С этого момента специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора провели ряд проверок в розничных сетях Москвы, Калининграда и Воронежа.

Так, только в столице на начало ноября приостановлено к реализации почти 45,5 тысяч банок рыбных консервов производства Латвии.

Между тем, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев считает, что нишу латвийских шпрот на российском рынке легко займут калининградские рыбные консервы.

"Ниша будет занята тем же Калининградом. Они очень успешны, почти половина рыбной продукции по России производится калининградскими предприятиями. Там еще со времен Советского союза созданы мощные предприятия, работают профессиональные технологи", - сказал Кокорев в интервью РИА Новости.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.