Евгений Гришковец на всю жизнь запомнил "Самару-городок"

«Мы застряли на вокзале на четыре часа»

В Самару приехал Евгений Гришковец, известный режиссер, актер, писатель и телеведущий. На его спектаклях - полный аншлаг. Встречу со звездой организовал телеканал СТС, на котором Евгений ведет авторскую программу «Настроение».

Гость приехал к Дому туризма на шикарном черном авто, с ним было трое молодых людей крепкого телосложения. Впрочем, на этом все признаки звездности закончились. Маэстро был одет без всякой помпезности: темное пальто, шляпа, коричневый джемпер. Держался свободно и просто. Разговаривал тихо, покорно сносил вспышки фотоаппаратов у самого лица, только устало щурил глаза.

- В Самаре я впервые, - говорит Евгений. - Хотя кое-какие воспоминания о ней у меня все же есть. В 1993 году мы застряли на самарском вокзале на четыре часа. Тогда перед объявлениями играли мелодию «Ах, Самара-городок». В минуту раздавалось по 5 - 6 объявлений (Евгений для достоверности даже пропел знаковую самарскую запевку). К концу четвертого часа у меня раскалывалась голова, я чуть с ума не сошел. Потом еще целую неделю в памяти крутилась эта мелодия.

- Один историк говорил, что характер нации определяет ее ландшафт. Не кажется ли вам, что российская лень коренится в характере российских рек, таких, как Волга?

- Российские реки тоже разные. Волга течет спокойно и медленно, у нее одинаковые берега, она впадает в теплое море. А я родился и вырос совсем на другой реке. Мне привычнее Обь. Сибирские реки темные, страшные, с водоворотами. Берега у них скалистые, и течение быстрое. Заметьте, на всей планете реки текут к экватору. И только наши сибирские реки текут строго на север. И впадают в Северный ледовитый океан. И там замерзают. Получается, текут, чтобы замерзнуть... Так что для меня реки - не столько лень, сколько обреченность.

«Если сочиняют анекдоты, значит, любят»

- Стать героем анекдота - признак популярности. Как вам анекдоты про себя?

- Расскажите! - живо реагирует Евгений и наш сжатый вариант охотно разворачивает в полный: «Звонит Гришковец в пиццерию, заказывает пиццу и надиктовывает целую пьесу».

И тут же добавляет еще один: «Комеди клаб» придумали: люди звонят Евгению Гришковцу на автоответчик, а автоответчик очень подробно рассказывает им, как он устроен».

Евгений считает, что если про него сочиняют анекдоты, значит, его любят.

- Надо мной шутят не зло, - говорит он. - Я встречался с этими ребятами, они относятся ко мне даже с каким-то почтением. Это добрый юмор.

- Какая черта вашей личности стала главным секретом успеха?

- Мне просто повезло совпасть со временем, встретиться с «теми» людьми. Думаю, если бы я писал те же тексты и те же самые спектакли, но был бы капризным, опаздывающим, со мной не стали бы иметь дело. Спасибо родителям, которые воспитали во мне вежливость, ответственность перед людьми и делом, стабильность и надежность. Думаю, в этом и заключается секрет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгений Гришковец

Родился 17 февраля 1967 года в Кемерово. Учился в Кемеровском государственном университете на филологическом факультете. Служил на Тихоокеанском флоте. В 1990 году основал независимый театр Ложа. Переехал в Калининград, где и сейчас живет вместе с семьей. Неоднократный призер театральных премий «Золотая маска», «Антибункер», премии «Триумф». Поставил несколько авторских спектаклей, совместно с группой «Бигуди» записал два альбома: «Сейчас» и «Петь», издал роман «Рубашка», повесть «Реки», сборники пьес «Город», «Как я съел собаку» и др., снялся в драме Станислава Говорухина «Не хлебом единым», принимал участие в съемках фильмов «Братья Кличко. Братья по крови», «Прогулка», «Как я съел собаку». На СТС ведет авторскую программу «Настроение». Планирует снять полудокументальный фильм про Москву.
Источник: КП - Самара

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.