Фазан на фазенде

Явление, как ни крути, необычное. Ведь фазаны в наших краях не водятся, потому что не переносят морозов.

Но вот он - сидит себе в зарослях бурьяна в самом конце огорода. Лишь иногда выходит, чтобы поклевать ржаные зерна, оставшиеся после уборки урожая.

Ближе чем на полтора метра птица к себе не подпускает. Именно с этого расстояния нашему читателю Легостаеву удалось ее заснять.

Есть все основания беспокоиться за жизнь фазана, ведь близится зима. Угрозу представляют и бродячие собаки. Да и для людей, навещающих чужие дачные домики, фазан может стать желанной добычей. Дичь все-таки! «Будет очень жаль, если пропадет такой красавец, - говорит Александр Федорович. – Надеюсь, что хозяин птицы, если таковой, конечно, есть, с помощью вашей газеты узнает и откликнется, или кто-нибудь другой подскажет, как устроить фазанью судьбу».

После прошедшего снегопада наш читатель устроил для фазана кормушку – насыпает в нее зерна и крошит хлеб. По следам замечает – ходит его гость на обед.

Александр намеренно не сообщает место проживания фазана, зато оставил свои координаты на случай, если у птицы все-таки есть хозяин. Вот его телефоны: 34-18-19. 32-39-56. И наш на всякий случай: 21-57-31.

Комментарий заместителя директора по зооветчасти Калининградского зоопарка Бориса Парамонова:

- Из нашего зоопарка этот фазан улететь не мог. Скорее всего, он из чьей-нибудь частной коллекции – привезли экзотическую птицу, а уследить не смогли. У найденыша, конечно, есть шанс пережить зиму, но только в сухом сарае, и если кто-то будет его подкармливать. В еде фазаны неприхотливы. Взять его в зоопарк мы, увы, не можем – вдруг он болен и заразен.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.