Народной больнице исполнилось шестьдесят

Больница скорой медицинской помощи в Калининграде сегодня отмечает свой 60-летний юбилей. Это учреждение не зря называют народным. Ведь от несчастных случаев не застрахован никто: ни богатый, ни бедный. Ежедневно здесь оказывают медицинскую помощь и одновременно лечат пятьсот больных. За год показатели БСМП зашкаливают за 20-ть тысяч.
О том, что больнице 60 лет, напоминают старые стены. Вот так здесь было еще несколько лет назад, перед тем, как капитально отремонтировали практически все отделения. Уже несколько лет город стабильно вкладывает деньги в больницу. Не только в ремонт, но и в уникальное оборудование. Только в этом году новой техники закупили на 50 млн. рублей.
Михаил Хромов, врач БСМП: «Компьютерный томограф может обслуживать практически все системы, но что мы ждали, - это область черепа, очень много нейротравм».
Рентгенлаборант Галина Охрименко работает в БСМП полвека. Подрабатывала и в других больницах, но отсюда так и не ушла. Говорит, все и всё здесь родное. В день делает до пятидесяти снимков.
За свою работу Галина Семеновна получает 3,5 тысячи рублей. Со всеми надбавками набирается до 5 тысяч . Может быть, поэтому в больнице катастрофически не хватает врачей. Особенно реаниматологов и медсестер. Больница экстренной помощи принимать и лечить должна круглосуточно. Поэтому юбилей здесь решили встретить со своими предложениями к властям.
Сергей Верченко, главный врач больницы скорой медицинской помощи.: «Мы подготовили проект по организации больницы скорой помощи со ставками, жаль, что пока мы существуем как простая районная больница».
Еще одна проблема - энергообеспечение. Сегодня современное оборудование требует высокого напряжения и не хватает ровно половины мощностей. В следующем году в больнице построят новую подстанцию. А вот новых зарплат к юбилею пока не обещали.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.