Новую выставку нужно рассматривать под лупой

В музее Брахерта, что в поселке Отрадное под Светлогорском, открылась необычная выставка. В зале музея - картины современной литовской художницы Гедры Булотайте-Юркенене. Чтобы гости могли разглядеть эти миниатюрные произведения, им вручали увеличительные стекла. Кроме этого в доме Брахерта услаждали посетителей миниатюрами музыкальными и кулинарными. Все должно было настроить гостей выставки на созерцание маленьких шедевров.
Елена Торопова, сотрудник музея Брахерта: « В наше быстро текущее время, когда людям некогда остановиться, когда культура созерцания практически утрачена, хочется остановить, пригласить посмотреть, обратить внимание на то маленькое, что окружает нас».
Всего миниатюрных произведений искусства на выставку было привезено около тридцати. Самая маленькая из них – «Осенний дуб» - признана рекордом в Литве. Ее размер – два на два миллиметра. Однако даже на таких маленьких картинах видны мазки художника. Сделать копию с такой миниатюры почти невозможно.
Арвидас Юозайтис, атташе по культуре генерального консульства Литвы в Калининграде: «Копиистов в Литве почти нет. То есть оригинальность и неподражаемость – вот на что люди уповают в основном».
Сама художница приехать пока не смогла. Гедра Булотайте-Юркенене активно участвует в культурной жизни Литвы. Позади работа в театре пантомимы, учредительство клуба деятелей искусств и издание поэтических сборников. Сотрудники музея ждут искусного автора на закрытие выставки – под Рождество в музее накопилось сразу несколько поводов для приглашения гостей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.